27 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
সাধারণ মানুষের হেলথ ড্রিঙ্ক বলা যেতে পারে ছাতুকে। অনেকেই সকালে নিয়মিত ছাতুর সরবত দিয়ে ব্রেকফাস্ট করেন।
ছাতুর সরবতই নয়। মাখা, পরোটা-রুটির ভিতরে পুর হিসাবে ব্যবহার করার মতো রীতি রয়েছে।
ছোলার ছাতুতে অনেক বেশি পরিমাণে ফাইবার থাকে। কিন্তু সঠিক ছাতু না কিনলে এই উপকার পাবেন না।
বাজারে ছোলার পাশাপাশি যবের ছাতুও বিক্রি হয়। তাই ছাতু কেনার সময়ে সেই বিষয়ে সাবধান হন।
ছোলার ছাতুতে প্রোটিনের পরিমাণ অনেক বেশি। ফলে এটি বেশি উপকারী।
এর পাশাপাশি ছোলার ছাতুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ উপাদান থাকে। সেই কারণে ছোলার ছাতু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
ছোলার ছাতু জলে খুব সহজে গুলে যায় না। তাছাড়া এতে ভুষি- ছোলার খোসার পরিমাণও বেশি থাকে। সেটিই বেশি ফাইবারের উৎস।
ছোলার ছাতুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স হাই। একবার খেলে ধীরে ধীরে এনার্জি ছাড়ে। অনেকক্ষণ খিদে পায় না।
রুটি বানানোর সময়ে ভিতরে ছাতুর পুর দিতে পারেন। কড়াতে ভাজা মশলা ও অল্প নুন দিতে ছাতু নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর সেটি কচুরির মতো রুটির ভিতরে পুর হিসাবে ভরে দিন।