3 November 2023

BY- Aajtak Bangla

দীপাবলির আগে ভেজাল দুধ, ঘি, তেলে, যেভাবে চট করে চিনবেন

দীপাবলি মানেই নানা ধরনের খাবার । সঙ্গে আছে বিভিন্ন মিষ্টি । কিন্তু বাজারে বেড়েই চলেছে ভেজালের পরিমাণ । 

দুধ থেকে শুরু করে ভাত পর্যন্ত সবেতেই ভেজাল! যার ফলে হতে পারে শরীরের মারাত্মক রকমের ক্ষতি।

 স্বাস্থ্যের ক্ষতি হওয়ার  হাত থেকে মুক্তি পেতে জেনে নিন ভেজাল চেনার উপায়। 

নিজের বাড়িতেই পরীক্ষা করেন জিনিসপত্র ভেজাল না খাঁটি।

এখন ক্ষীরও ভেজাল হচ্ছে। গরম জলে ক্ষীর গুলে ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হওয়ার পরে এতে নুন মেশান। ক্ষীর নকল হলে রং নীল হয়ে যাবে।

ঘিয়ে মেশানো হচ্ছে পশুর চর্বি। ঘি যদি জমে যায় তাহলে বুঝবেন ভেজাল।  

চিনিতে মেশানো হচ্ছে বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ্ । একটি গ্লাসে জল নিয়ে চিনি মেশান। মিশে না গেলে ভেজাল। 

ভেজা চাল চুনে মেশালে রং বের হলে বুঝতে পারবেন ভেজাল। রংবদল না হলে খাঁটি। 

সর্ষের তেলে মেশানো হয় বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ। ঝাঁঝ না থাকলে বুঝে নেবেন ভেজাল। 

জাফরানে মেশানো হয় ভেজাল।  গরম জলে জাফরন দিলে যদি রং বের হয় তাহলে তাতে ভেজাল মেশানো আছে।