12 APRIL 2023
ডিম খেলে প্রায় ৬ গ্রাম প্রোটিন পাওয়া যায়, যা পেশীর শক্তি বাড়ায়। এতে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও মিনারেলও রয়েছে।
কয়েক দিন পরে, ডিমটি নষ্ট হতে শুরু করে এবং তার পুষ্টি হারাতে থাকে। এর মধ্যে ব্যাকটেরিয়া বাড়তে শুরু করে।
FSSAI মতে, ডিম ফোটার পর যদি ঘরের তাপমাত্রায় ডিম রাখা হয়, তাহলে তা ১০-১২ দিন পর্যন্ত তাজা থাকতে পারে।
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার মতে, ফ্রিজে রাখলে ডিম ৪-৫ সপ্তাহের পরেও ভোজ্য থাকতে পারে।
পচা ডিমে সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ হতে পারে। এতে পাতলা মল , পেটে ব্যথা, জ্বর, বমি, ঠাণ্ডা লাগা, মাথাব্যথা, মলে রক্ত পড়তে পারে।
তাজা ডিম সেদ্ধ করে লম্বা করে কাটলে আপনি সাধারণত মাঝখানে কুসুম দেখতে পাবেন। কিন্তু যদি এটি নরম হয় বা মাঝখানে না থাকে তবে ডিমটি বাসি।
তাজা ডিম সনাক্ত করার সবচেয়ে সহজ উপায় হল সেগুলিকে জলে ডুবিয়ে রাখা। খারাপ বা মেয়াদোত্তীর্ণ ডিম জলের উপরে ভেসে উঠবে।