13 February 2024
BY- Aajtak Bangla
লাল লঙ্কার গুঁড়ো সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত মশলাগুলির মধ্যে একটি। এটি সবজির স্বাদ এবং গাঢ় রং দিতে ব্যবহৃত হয়।
এখন লাল লঙ্কার গুঁড়োর প্যাকেট পাওয়া যাচ্ছে। প্রশ্ন হল, ভেজালের যুগে আপনি যে লাল লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করছেন তা কতটা নিরাপদ? কীভাবে চিনবেন খাঁটি লঙ্কার গুঁড়ো?
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া একটি সহজ উপায় দিয়েছে যার মাধ্যমে আপনি মাত্র ৫ সেকেন্ডে আসল বা নকল লঙ্কার গুঁড়ো পরীক্ষা করতে পারবেন।
এক গ্লাস সাধারণ জলে এক চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এবার অল্প পরিমাণ পাউডার নিয়ে হাতে ঘষে নিন।
ঘষার সময় যদি বালি বালি ভাব অনুভূত হয়, তাহলে জানবেন লঙ্কার গুঁড়োতে ইটের গুঁড়ো বা বালি মেশানো হয়েছে।
অবশিষ্টাংশ সাবানযুক্ত এবং মসৃণ মনে হলে, এটি সোপ স্টোনের ভেজাল মেশানো হয়েছে।
উজ্জ্বল রং দিতে লাল লঙ্কার গুঁড়োয় কৃত্রিম রং মেশানো হয়। এক গ্লাস জলে সামান্য লঙ্কার গুঁড়ো ছিটিয়ে দিন।
যদি আপনি এটিতে একটি রঙিন রেখা দেখতে পান তবে পাউডারটি ভেজাল হতে পারে।
লঙ্কার গুঁড়োর পরিমাণ বাড়াতে এতে স্টার্চ যোগ করা হয়। মশলায় কয়েক ফোঁটা টিংচার আয়োডিন বা আয়োডিন দ্রবণ যোগ করুন। আপনার যদি নীল রঙের পরিবর্তন হয় তবে এটি স্টার্চের কারণে হতে পারে।