BY- Aajtak Bangla
পনির বেশিরভাগ মানুষের প্রথম পছন্দ। বিশেষ করে নিরামিষাশীদের প্রিয় খাবার সাধারণত পনির। বাজারে নকল পনিরও প্রচুর পরিমাণে বিক্রি হয়, অনেকেই অজান্তেই নকল পনির কিনে থাকেন।
আজ আমরা আপনাকে আসল এবং নকল পনিরের মধ্যে পার্থক্য বলব, যাতে আপনি সহজেই আসল এবং নকল চিনতে পারেন।
পনিরের বিশুদ্ধতা পরীক্ষা করতে সয়াবিন ব্যবহার করা যেতে পারে। এর জন্য একটি পাত্রে জল গরম করে তাতে এক টুকরো পনির ফুটিয়ে নিন।
ঠান্ডা হওয়ার পর এই পানিতে সয়াবিনের গুঁড়া মিশিয়ে নিন। পানির রং লাল হয়ে গেলে বুঝতে হবে পনিরটি নকল এবং এতে ডিটারজেন্ট বা ইউরিয়া মেশানো হয়েছে।
পনির আসল নাকি নকল তা জানতে আপনি রাবিং টেস্ট করে দেখতে পারেন। এই জন্য, আপনার আঙুল দিয়ে এটি ম্যাশ করে পনির চেক করুন।
যদি পনির নকল হয় তবে চাপ দিলেই ভেঙে যাবে। কারণ এতে স্কিমড মিল্ক পাউডার ব্যবহার করা হয়, যেখানে আসল পনির হলে এটি একেবারেই ঘটবে না।
আপনি আসল এবং নকল পনির চিনতে এর টেক্সচার পরীক্ষা করতে পারেন। আসল পনির খুব নরম এবং স্পঞ্জি।
যদিও নকল পনিরের টেক্সচার রাবারের মতো এবং নকল পনির দেখতে খুব টাইট।
জল নিয়ে তাতে এক টুকরো পনির দিয়ে পাঁচ মিনিট ফুটিয়ে নিন। ঠান্ডা করে তাতে আয়োডিন টিংচার দিন। যদি পনির নকল হয় তবে এর রং নীল হয়ে যাবে এবং যদি এটি আসল হয় তবে এটি আগের মতোই থাকবে।
আসল পনির খেতে খুব নরম এবং নকল পনির রাবারের মতো বাড়তে শুরু করে।