23 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমে ডাবের জল শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। মানুষকে সতেজ করে।
ডাবের জলে আছে সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান আছে।
বাজারে ছোট, বড় ও মাঝারি আকারের ডাব মেলে। এর আকারেরও আলাদা গুরুত্ব রয়েছে। কোন ধরনের ডাব কিনলে বেশি জল পাবেন-
ডাবের আকার- নারকেলের আকার খুব ছোট হলে জল কম থাকে। সাইজ বড় হলে অনেক জল থাকে না। মাঝারি আকারে প্রচুর জল থাকে।
ঝাঁকানো- জলের পরিমাণ বুঝতে ডাব ঝাঁকিয়ে নিন। কানের কাছে ডাব ভালো করে নেড়ে নিন। বেশি শব্দ করলে জল কম। শব্দ কম হলে জল বেশি।
ডাব নাড়িয়ে একেবারে শব্দ না হলে কিনবেন না। এটা শুকনো ডাব। জল নেই।
রং- অত্যাধিক ধূসর দাগ, বাদামি, হলুদ-সবুজ বা বাদামি দাগের ডাব এড়ান। এতে জল কম থাকে। মালাই খেতে চাইলে এই ধরনের ডাব বাছুন।
আকৃতি-গোলাকার আকৃতির কাছাকাছি নারকেল বেছে নিন। এই ধরনের নারকেল পাওয়া বেশ কঠিন।
তবে খুব লম্বা এবং আয়তাকার আকৃতির নারকেল কিনবেন না।
পাকা ডাব কিনলে জল কম থাকে। তবে শাঁস বেশি থাকে। তাই শাঁস খেতে চাইলে এই ধরনের ডাব কিনুন।