08 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছ ভালোবাসেন না, এমন মানুষ কমই আছেন। কমবেশি প্রায় ৫০ রকমের পদ হয় ইলিশের। সব চেয়ে বেশি সুস্বাদু মনে করে অনেকে। কিন্তু তারা জানেই না, আরও সুস্বাদু চিপস হয়।
ইলিশের ঝোল, ঝাল, বেগুন দিয়ে ইলিশ, ইলিশ ভাজা, ইলিশের সর্ষে, ইলিশের মাথা দিয়ে শাক, ইলিশ ভাঁপা, ইলিশের টক কী নেই সেই তালিকায়।
ভাতের সঙ্গে এই সব পদ চেটেপুটে খায় বাঙালি। এখন তো বর্ষার মরশুম। তাই বাঙালির পাত পেড়ে খাচ্ছে ইলিশ মাছ।
তবে সাইজ অনুযায়ী, ইলিশের টেস্টও বদলে যায়। এমনটাই জানাচ্ছেন মৎস্যজীবী ও মাছের আড়তদাররা।
তাঁদের মতে, খুব বড় ইলিশ মানেই যে সেটা সবথেকে বেশি টেস্টি হবে এমনটা নয়। তাহলে কত ওজনের ইলিশ সবথেকে সুস্বাদু?
মাছের আড়তদারদের মতে, বড় বা পাকা ইলিশ সুস্বাদু হয় একথা ঠিকই কিন্তু এক কেজি বা এক কেজি আড়াইশো যেসব ইলিশের ওজন সেগুলো বেশি সুস্বাদু হয়।
সবথেকে বেশি সুস্বাদু হয় বর্ষার মাঝামাঝি সময়ের ইলিশ। ঠিক ডিম ছাড়ার আগের মুহূর্তের ইলিশের স্বাদ হয় দারুণ।
এই সময়টা হল অগাস্টের মাঝামাঝি থেকে জুলাই মাসের মাঝামাঝি দিক। এই সময় ইলিশ ডিম ছাড়ে। তবে ডিম ছাড়ার পর ইলিশের স্বাদ তুলনামূলক কমে যায়।
ডিম ছাড়ার পর ইলিশের পেটি পাতলা হয়ে যায়। তখন আর ততটা স্বাদ থাকে না। তেলও পাওয়া যায় না এই সময়ের ইলিশ থেকে।
আড়তদাররা জানাচ্ছেন, বর্ষার আগে যে ইলিশ বাজারে পাওয়া যায় সেগুলোর টেস্ট থাকে না। কারণ সেগুলো আড়তের মাছ।
আবার ছোটো বা খোকা ইলিশ মাছ খাওয়া কখনও উচিত নয়। এই মাছের টেস্ট একদম থাকে না।