03 June, 2023

BY- Aajtak Bangla

লিচু মিষ্টি হবেই, চেনার সহজ টিপস

গ্রীষ্মের লোভনীয় ফল লিচু এখন পুরোদমে বাজারে উঠেছে। লিচুর ভিতরে একটি বীজ থাকে এবং খোসার রং লাল হয়।

পাকা, রসাল ও মিষ্টি লিচু চেনার বেশ কিছু উপায় রয়েছে। জেনে নেওয়া যাক সেই উপায়গুলি।

যদি লিচু স্পর্শে শক্ত মনে হয়, তাহলে বুঝে যাবেন লিচু কাঁচা।

লিচু হাতে নিয়ে চাপ দিয়ে দেখুন। যদি বেশি নরম হয়, তাহলে সে লিচু কিনবেন না। 

লিচুর খোসা ভেঙে গেলে বা  ভিজে গেলে লিচুতে পচন দেখা দিতে পারে, এমন লিচু কিনবেন না।

বিভিন্ন জাতের ও রং ভেদে লিচু হয়ে থাকে। লাল, কমলা বা হালকা বাদামি রঙেরও লিচু পাওয়া যায়। দেখে নেবেন লিচুর খোসায় উজ্জ্বল রং।

মনে রাখবেন ভাল লিচু সবসময় উজ্জ্বল রঙের হয়। লিচুর প্রকৃত স্বাদ পেতে হলে সতেজ দেখেই কিনতে হবে।

লিচুর গায়ে কোনও ধরনের কালো ছোপ আছে কি না দেখে নিন। ছোপদাগ থাকলে বুঝবেন এতে রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়েছে।

লিচুর বোঁটার কাছে কোনও ধরনের সূক্ষ্ম ছিদ্র থাকলে বুঝে নেবেন এতে পোকা লেগেছে।

লিচুর বোঁটায় গুঁড়ি গুঁড়ি দানাদার উপাদান চোখে পড়লে কিনবেন না।

পাকা লিচুর গন্ধ মিষ্টি হয়। নাকের কাছে ধরলেই ওই মিষ্টি গন্ধ টের পাওয়া যায়। কেমিক্যালযুক্ত লিচু নাকে নিলে মিষ্টি গন্ধ পাবেন না।