30th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
ডাব চিংড়ি, চিংড়ির মালাইকারি, চিংড়ির টক—হরেক রকম রেসিপি রয়েছে চিংড়ির।
আর চিংড়ি খেতে ভালবাসে না, এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া কঠিন। তাছাড়া চিংড়ির প্রকারও অনেক। কুঁচো চিংড়ি থেকে শুরু করে চাবড়া, গলদা, বাগদা সবই মেলে বাংলার বাজারে।
কিন্তু সমস্যা হল, চিংড়ির খোসা ছাড়ানো। বড় সাইজের চিংড়ি হলেও যেমন খোসা ছাড়াতে ঝক্কি পোহাতে হয়, একই সমস্যা দেখা দেয়, কুঁচো চিংড়ি পরিষ্কার করতেও।
কিন্তু চিংড়ির খোসা না ছাড়ালে এবং কালো শিরা খেয়ে ফেললেই বিপদ। তাই চিংড়ি খোসা সহজ উপায়ে কীভাবে ছাড়াবেন, তা জেনে রাখা দরকার।
চিংড়ির শরীরে থাকা কালো শিরা বের করা খুবই দরকার। নয়তো পেটের মধ্যে অনেক ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে।
চিংড়ির ভাল করে জল ঝরিয়ে নিন। এবার কাচির সাহায্যে চিংড়ির মাথা ও লেজ কেটে নিন।
এবার আঙুলের সাহায্যে খোসা ছাড়িয়ে ফেলে দিন। এবার দেখবেন, পিঠের দিকে কালো সুতোর মতো শিরা দেখা যাচ্ছে।
সেটা টুথপিকের সাহায্যে ওই কালো শিরা টেনে বের করে নিন। ওই শিরা ফেলে দিন। খেয়াল রাখুন, যেন পুরো অংশটাই চিংড়ির শরীর থেকে বেরিয়ে যায়।
এবার আবার চিংড়িগুলো ধুয়ে নিতে হবে। এবার চিংড়িগুলো ধোয়ার জন্য নুনের সাহায্য নিন। জলে এক চামচ নুন মিশিয়ে দিন। এবার তাতে চিংড়িগুলো কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন।
ব্যস তাহলেই হবে। এরপর আপনি সরাসরি চিংড়িগুলো রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। চাইলে এভাবে চিংড়ি পরিষ্কার করার পর কৌটোতে ভরে ফ্রিজেও ভরে রাখতে পারেন।