07 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরে রোজ ব্যবহার করা বাসনগুলির মধ্যে একটি হল প্রেসার কুকার। সব বাড়িতে রোজ এটি ব্যবহার হয়।
প্রেসার কুকারের হুইসেল বা সিটি দীর্ঘদিন ব্যবহার করতে করতে ময়লা জমে যায়।
মনে রাখবেন কুকারের হুইসেলে যদি ময়লা থাকে তা আপনার খাবারে মিশবে। যা মারাত্মক ক্ষতিকারক।
ময়লা বেশি থাকলে হুইসেলে জ্যাম হয়ে যেতে পারে। ফলে কুকার ফেটে কেলেঙ্কারি হতে পারে।
তাই প্রতি ৭-১০ দিন অন্তর কুকারের সিটি পরিষ্কার করুন। কীভাবে করবেন?
কুকারের নোংরা কালো হুইসেল পরিষ্কার করতে গরম জল ব্যবহার করুন। কিছুক্ষণ গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। এতে সিটির গায়ে সবজি ও ডালের দাগ ভিজে পরিষ্কার হয়ে যাবে। তারপর একটি কাপড় দিয়ে পরিষ্কার করুন।
প্রেসার কুকারে ডাল বা সবজি লেগে তা হলুদ হয়ে যায়। সঠিক পরিচ্ছন্নতার অভাবে শাক-সবজি বা ডাল জমে ময়লা হয়ে যায়। প্রতিদিন যদি ইয়ারবাড ও একটু ডিশ ওয়াশিং সাবান লাগিয়ে ভিতরে পরিষ্কার করেন তাহলে একটুও ময়লা জমবে না।
বাজারে অনেক ধরনের লিকুইড ডিশ ওয়াশ পাওয়া যায়। একটি পাত্রে গরম জল ও ডিশ ওয়াশ মিশিয়ে কয়েক মিনিট সিটি ভিজিয়ে রাখুন।
তারপর একটি কাপড় দিয়ে সিটির ভেতরটা ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। এরপর বহুদিন নতুনের মতো ঝকঝক করবে।