28  NOVEMBER 2024

BY- Aajtak Bangla

ধোয়ার পরও পালং শাকে মাটি-পোকা আটকে? এই ট্রিকসেই হবে মুশকিল আসান

শীতের মরসুমে সব বাড়িতেই প্রচুর পরিমাণে সবজি রান্না হয়। আয়রনের ঘাটতি মেটাতে পালং শাক সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয়।

পালক পনির, আলু এবং পালং শাকের তরকারি-সহ  অনেক খাবার তৈরি করা হয়। মানুষ ঠান্ডা আবহাওয়ায় পাকোড়া খেতে পছন্দ করে এবং পালং যোগ করলে পাকোড়ার স্বাদ বেড়ে যায়।

পালং শাক খেতে যতটা ভালো লাগে, বাজার থেকে কিনে আনার পর পরিষ্কার করাও ততটাই কঠিন মনে হয়।

আসলে পালং শাকের পাতায় মাটি ও পোকা থাকে, যা বারবার জলে ধুলেও পরিষ্কার হয় না। পালং শাক সঠিকভাবে পরিষ্কার না করলে পেটের সমস্যা হতে পারে।

এ ছাড়া স্বাদেও প্রভাব পড়বে। এমন পরিস্থিতিতে আমরা আপনাকে পালং শাক পরিষ্কার করার কিছু সহজ টিপস জানাচ্ছি।

বাজার থেকে পালং শাক আনার পর বান্ডিলটি এক জায়গায় ধরে কলের নিচে ভালো করে ধুয়ে নিন। এটি পালং শাকের বেশিরভাগ মাটি চলে যাবে। বান্ডিল ধোয়ার পর ছুরির সাহায্যে মূল আলাদা করে কেটে নিন।

এখন একটি ঝুড়িতে পালংশাক রাখুন এবং প্রবাহিত জলের নীচে ধুয়ে ফেলুন, এই সময়ে সমস্ত পাতা ভাল করে পরিষ্কার করুন।

পালং শাক পরিষ্কার করার পর সাবধানে কেটে নিন। এখন কাটা পালং পাতা ধোয়ার সবচেয়ে সহজ উপায় হল জালি ঝুড়ি। সবজির ঝুড়িটি  জল ভর্তি পাত্রে ডুবিয়ে বের করে নিন। আপনাকে এই প্রক্রিয়াটি ৩ থেকে ৫ বার পুনরাবৃত্তি করতে হবে।

প্রতিবার জল নোংরা হয়ে গেলে, জল পরিষ্কার না হওয়া পর্যন্ত আপনাকে এটি পরিষ্কার করতে হবে।

পালং শাক পরিষ্কার করতে বেকিং সোডাও ব্যবহার করতে পারেন। এর জন্য একটি পাত্রে পালং শাক রেখে তাতে জল দিন। এর পরে, এক চা চামচ বেকিং সোডা যোগ করুন এবং ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।

এরপর পরিষ্কার জল দিয়ে পালং শাক পরিষ্কার করে নিতে হবে। ভালো করে ধুয়ে, একটু শুকানোর পর রান্না করতে পারেন।

পালং শাক পরিষ্কার করার জন্য আপনি প্রাকৃতিক ফল এবং উদ্ভিজ্জ ক্লিনার ব্যবহার করতে পারেন। আপনি সহজেই বাজারে এই ক্লিনার পাবেন। এটি ব্যবহার করার জন্য একটি পাত্রে পালং শাক রেখে তাতে ভেজিটেবল ক্লিনার যোগ করুন এবং কিছুক্ষণ পর পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।

এভাবে পালংশাক ঠিকমতো পরিষ্কার হয়ে যাবে। রাসায়নিকমুক্ত পালং শাকের স্বাদ উপভোগ করতে, আপনি এটি একটি পাত্রে ফলাতে পারেন ।