28 OCTOBER 2024

BY- Aajtak Bangla

ঢাকাই চিংড়ি ভুনা, এভাবে রাঁধলে গরম ভাতের সঙ্গে ফাটাফাটি

চিংড়ি দিয়ে তৈরি করা যেকোনো খাবারই দারুণ সুস্বাদু লাগে। এমনকী অন্য অনেক খাবারের স্বাদ বাড়াতেও কাজ করে চিংড়ি।

খুব অল্প সময়ে এবং অল্প মসলা দিয়েই তৈরি করা যায় চিংড়ির নানা পদ। গরম ভাতের সঙ্গে ঝটপট ঝাল কোনো খাবার খেতে চাইলে বেছে নিতে পারেন চিংড়ি ভুনা।

চলুন তবে জেনে নেওয়া যাক চিংড়ি ভুনা তৈরির রেসিপি-

তৈরি করতে যা লাগবে চিংড়ি- ১৭৫ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি- ১ ১/২ কাপ কাঁচা লঙ্কা- ২/৩ টি (ফালি করা) আদা বাটা- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ নুন- পরিমাণমতো টমেটো- ১ টির অর্ধেক ধনে পাতা কুচি- ৩ টেবিল চামচ তেল- ৩ টেবিল চামচ

চিংড়ির মাথা এবং খোসা ফেলে পরিষ্কার করে ধুয়ে অল্প নুন  এবং হলুদ মাখিয়ে নিন।

এরপর পাত্রে তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে নুন-হলুদ মাখা চিংড়ি মাছ সামান্য ভেজে তুলে রাখুন।

 এবার এই তেলে পেঁয়াজ এবং লঙ্কা দিয়ে দিন। পেঁয়াজ ভাজা ভাজা হয়ে এলে এতে সামান্য জল দিয়ে আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে এবং নুন দিয়ে দিন।

মসলা ভালো করে কষানো হলে তাতে কুচি করা টমেটো দিয়ে দিন। সব কষিয়ে সময় নিয়ে রান্না করুন। প্রয়োজনে অল্প অল্প জল যোগ করুন।

মসলা কষাতে কষাতে তেল ভেসে উঠলে তাতে ভাজা চিংড়িগুলো দিয়ে নেড়ে দিন। গ্যাসের  আঁচ মাঝারি রেখে চার-পাঁচ মিনিট পাত্রের ঢাকনা দিয়ে রাখুন।

মাঝে একবার মাছগুলো নেড়ে দিন যাতে পাত্রের নিচে লেগে না যায়। এরপর ধনে  পাতা ছড়িয়ে দিয়ে গ্যাস  বন্ধ করে দিন। নামিয়ে পরিবেশন করুন।