5 November 2023
BY- Aajtak Bangla
এখন শুধু রবিবার নয়, চিকেন বা মুরগির মাংস সপ্তাহের যে কোনও দিনই হতে পারে।
চিকেন কষা বা চিকেনের লাল লাল ঝোল খেতে ভালো লাগলেও সাধারণ চিকেনের পাতলা ঝোল কিন্তু আজও সকলের প্রিয়।
বড় বড় ধামসা আলু ও সঙ্গে চিকেনের পাতলা ঝোল ভাতে পড়লে তার স্বাদ যেন অমৃতসমান।
অধিকাংশ বাঙালি বাড়িতেই চিকেনের এই পাতলা ঝোল হয়ে থাকে। যা খেতেও ভালো আর লাগেও একেবারে অল্প মশলা।
তাহলে আসুন জেনে নিই চিকেনের এই পাতলা ঝোলের রেসিপি।
উপকরণ চিকেন ১ কেজি, দই ফেটানো, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, টমেটো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, তেজপাতা, সর্ষের তেল, নুন, লেবুর রস।
পদ্ধতি চিকেন নুন, লেবুর রস, সর্ষের তেল, দই, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, দিয়ে অন্তত ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন। ২-৩ ঘণ্টা ম্যারিনেট করতে পারলে ভাল।
কড়াইতে তেল গরম করে অর্ধেক করে কেটে রাখা আলু দু’পিঠ সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। বাকি তেলে ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।
সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। মাঝরি আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পেঁয়াজে লাল রঙ ধরছে।
এ বার আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে ভাজতে থাকুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়। টমেটো কুচি দিন।
এ বার ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন ও ম্যারিনেশন কড়াইতে ঢেলে দিন। সব চিকেনের টুকরোর দু’পিঠ উল্টে-পাল্টে ৫-৭ মিনিট ভাল করে ভেজে নিন।
ঝোল শুকিয়ে গেলে দুই-আড়াই কাপ জল দিয়ে, আগে থেকে ভেজে রাখা আলু দিয়ে চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন।
১৫-২০ মিনিটের মধ্যে চিকেন সিদ্ধ হয়ে যাবে। গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।