09 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
একটা সময় ছিল বাঙালি ডিম খেত না। কিন্তু ডিম যখন থেকে বাঙালিবাড়িতে ঢোকা শুরু হয়েছে, তবে থেকে ডিমের হাই ডিমান্ড।
ডিম সেদ্ধ, হাফ বয়েল, ডিমের পোচ, ডিমের ওমলেট, ডিমের ঝোল, ডিমের কষা, ডিমের ঝুরি, ডিমের ডেভিল, ডিমের চপ, ডিপের বড়া এবং ডিপের পকোড়া রান্নার যেমন চল রয়েছে, তেমনই ডিম দিয়ে কেক, পুডিং, মেয়োনিজও তৈরি করা হয়।
বাঙালি বাড়িতে মুরগি ও হাঁসের ডিম খাওয়ার চলই বেশি। তো আজ মুরগির ডিমের একটা জম্পেশ রেসিপির খোঁজ রইল। মুখ ছেড়ে যাবে। তা হল, ডিমের কাসুন্দি।
কী কী লাগে ডিমের কাসুন্দি রাঁধতে? ৮টি ডিম, সাদা সর্ষে- ২ টেবিল চামচ, কালো সর্ষে- ১ টেবিল চামচ, নুন- স্বাদমতো, কাঁচালঙ্কা- ৩টি, লেবুর রস- ১/২ চা চামচ, ধনে পাতা- খানিকটা, নারকেল কোরা- ২ টেবিল চামচ, লুদ- ২ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো- ১/২ চা চামচ, তেজপাতা- ১টি।
ডিম সেদ্ধ করে ছাড়িয়ে নিন। সিদ্ধ করার সময় জলে নুন দিয়ে নেবেন। তাহলে খোসা ছাড়ানোর সময় ডিম ভেঙে যাবে না। এবার ছুরি বা সুতো দিয়ে ডিম কেটে অর্ধেক করে নিন।
ডিম কাসুন্দি যখন রাঁধছেন, তখন কাসুন্দির দরকার হবে। তবে বাজারের কেনা কাসুন্দি নয়, সেটি বানিয়ে নিতে হবে নিজেকেই। আর ফ্রিজে রেখে দিলে এটি অন্য রান্নাতেও ব্যবহার করতে পারবেন। কাসুন্দিটা রান্নার বেশ কিছুক্ষণ আগে তৈরি করে রাখতে হবে। নাহলে তার তেতো ভাবটা যাবে না।
প্রথমে সাদা এবং কালো সর্ষে শুকনো করে মিহি গুঁড়ো করে নিন। একদমই জল দেবেন না।
এবার এতে কাঁচালঙ্কা, নুন, লেবুর রস, ধনেপাতা, নারকেল কোরা এবং আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে বেটে নিন। প্রয়োজনে সামান্য জল মেশান। পেস্ট যেন একদম মিহি হয়।
কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে অর্ধেক করে কাটা ডিম ভেজে নিন। ভাজার সময় কুসুমের দিকটি আগে ভাজবেন। তাহলে সেটি ডিম থেকে বেরিয়ে যাবে না।
ডিম ভাজা হয়ে গেলে পরিমাণ মতো সর্ষের তেল গরম করে তাতে তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
এতে দিয়ে দিন আধ চামচ হলুদ এবং লঙ্কার গুঁড়ো। অল্প নেড়ে তাতে সর্ষের পেস্টটা দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে নিন। অল্প আঁচে সর্ষের পেস্ট নাড়াচাড়া করে হবে।
কিছুক্ষণের মধ্যে তা থেকে তেল বের হতে দেখা যাবে। সর্ষেটাও খানিকটা শুকিয়ে যাবে।
এবার প্রয়োজন মতো জল দিন। ডিমের কাসুন্দি মাখা মাখা খেতেই ভালো লাগে।