BY- Aajtak Bangla
13 November, 2023
চলছে উৎসবের মরশুম। আর বাড়িতে খানাপিনা চলছে দারুণভাবে।
মিটল কালীপুজো, সামনেই আবার ভাইফোঁটা। আর এইদিন জমিয়ে খাওয়া-দাওয়া হবেই।
দাদা-ভাইয়েরা কবজি ডুবিয়ে খাবেন এদিন। আর তাঁদের পাতে মাটন থাকবে না এতো হতেই পারে না।
তবে এই কষা মাংসটা রান্না হোক শিলেবাটা মশলা দিয়ে। তাহলে স্বাদ হবে অসাধারণ। রইল তার সহজ রেসিপি।
উপকরণ মাটন, আদা-রসুন বাটা, পেঁপে বাটা, বড় এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, শাহী গোলমরিচ, গোলমরিচ, এলাচ, লবঙ্গ, ধনে-জিরে গুঁড়ো, পেঁয়াজ বাটা, টমেটো বাটা, ঘি, শুকনো গুঁড়ো মশলা।
পদ্ধতি আদা, রসুন থেঁতো করে শিলে বেটে নিন। পেঁপে গ্রেট করে সেটাও শিলে বেটে নিতে হবে।
এবার বড় এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রী, শাহী গোলমরিচ, এলাচ, লবঙ্গ, গেলমরিচ আর সামান্য দারচিনি নিয়ে একসঙ্গে বেটে নিন।
মাটন ভাল করে ধুয়ে নিয়ে ওর মধ্যে ১০০ গ্রাম টকদই, পেঁপে বাটা, স্বাদমতো নুন, আদা বাটা, রসুন বাটা, সরষের তেল দিয়ে একঘন্টা ম্যারিনেট করে ফ্রিজে রাখুন।
এবার কড়াইতে তেল দিয়ে আলু ভেজে নিন। ওই তেলেই প্রথমে পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুনের পেস্ট, টমেটো পিউরি, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
শিলে মশলা বাটার পর যে জল থাকে তা ফেলে না দিয়ে ওই শিলধোয়া জল মিশিয়ে দিন কষার সময়। মশলা কষা হলে মটান মিশিয়ে দিন।
এবার কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। কষা হয়ে এলে আলু দিন। এবার এক কাপ চায়ের লিকার মিশিয়ে দিন।
মাংস কষা হয়ে এলে নামানোর ঠিক আগে এক চামচ ঘি দিন। সঙ্গে ছড়িয়ে দিন তৈরি করে রাখা গুঁড়ো মশলা। পুরো রান্না হতে সময় লাগবে ৪৫ মিনিট।
এবার দাদার পাতে সাজিয়ে দিন এক বাটি কষা মাংস।