17 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
ভাত রান্না করা যতটা সোজা বলে মনে হয় ঠিক ততটা সোজা নয়। ঝরঝরে ভাত তৈরি করা অতটা সহজ নয়। তাড়াহুড়োয় অনেক সময়ে ভাত গলে যায়।
সাদা ভাতের মতো পোলাও বা বিরিয়ানির ভাত রান্নাও সহজ নয়। নানা কারণে ভাত গলে যায়।
তবে কয়েকটি ঘরোয়া টোটকা মেনে চললে পোলাও বা বিরিয়ানির ভাত হবে ঝরঝরে। চলুন জেনে নেওয়া যাক।
লম্বা বড় দানার চাল নিন। এতে চাল একটার সঙ্গে আরেকটা লেগে যাবে না। এতে ভাত ঝরঝরে হবে।
ভাত রান্নার অন্তত ৩০ মিনিট আগে চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। এতে ভাত দ্রুত ও ঝরঝরে হয়।
ভাত রান্নার সময়ে প্রথমেই অনেক জল দেবেন না। যত চাল তার দ্বিগুণ জল দেবেন মাপ করে। বেশি জল অনেক সময়ে ভাত গলিয়ে দেয়।
রান্নার সময়ে হাঁড়িতে এক চামচ সর্ষের তেল দিয়ে দিলেও সুন্দর ঝরঝরে ভাত তৈরি হবে।
ভাত কিছুটা ফুটে এলে হাঁড়িতে একটা পাতিলেবুর রস চিপে দিন। লেবুর অ্যাসিডের কারণে ভাত লেগে যাবে না। এতে ভাত হবে সাদা ও ঝরঝরে।
চাল ধুয়ে ভাত বসিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। এরপর তাতে এক চামচ ভিনিগার ছড়িয়ে দিন। এতে ভাত গলার ভয় থাকবে না।