20 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমকাল অনেকেরই পছন্দের ঋতু, শুধু আমের কারণে। কারণ গরমেই দেখা মেলে রসালো এই ফলের। আম খেতে ভালবাসেন না এমন মানুষ খুব কমই আছেন।
পাকা আম তো বটেই কাঁচা আমপ্রেমীদের সংখ্যাও নেহাত কম নয়। এখনো যেহেতু বাজারে তেমন ভাবে পাকা আম ওঠেনি, তাই কাঁচা আম খাওয়ার সেরা সময় এটি।
তীব্র গরমে পেটকে স্বস্তি দিতে রান্নায় যত কাঁচা আমের ব্যবহার করা যায় ততই ভালো।
আম দিয়ে চাটনি, আম ডাল, আমের টক ইত্যাদি খেতে কমবেশি পছন্দ করেন সবাই। তবে চেনা রেসিপির বাইরেও স্বাদে খানিক বদল আনতে বানাতে কাঁচা আম দিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন ম্যাঙ্গো রাইস।
এক্ষেত্রে প্রথমে ভাত রান্না করে নিন। চাল একটু শক্ত থাকতে থাকতে নামিয়ে নিন।
কাঁচা আম ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে কুরিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল দিন। এর মধ্যে দিন বাদাম। হালকা নাড়াচাড়া করে তুলে রাখুন।
এবার ওই কড়াইতে আরও একটু তেল দিয়ে এর মধ্যে সর্ষে, শুকনো লঙ্কা , ছোলার ডাল, আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা ও কারিপাতা দিয়ে ফোঁড়ন দিন। এরপর স্বাদমতো নুন ও হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
হালকে আঁচে ভেজে নিন। একটু ভাজা হলে কুরিয়ে রাখা আম দিয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক পর ভাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
উপর থেকে বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
গরমে কাঁচা আম খুবই কার্যকরী ফল দেয়। আর আমে থাকা ভিটামিন সি ত্বকের যত্ন নেয়। এছাড়াও রয়েছে ভিটামিন এ, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, মেথি সাহায্য করে ওজন কমাতে, পেট ঠাণ্ডা রাখতে।
ফলে সব মিলিয়ে এই খাবারটি গরমের ব্রেকফাস্ট হিসাবে মন্দ নয়!