6 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা মানেই তো ইলিশের মরশুম। আর বাঙালির সঙ্গে ইলিশ প্রেমের কথা কে না জানে বলুন তো?
যে কোনও উৎসব-অনুষ্ঠানের মেনুতে ইলিশ মাছ থাকবেই। দুপুর বা রাতের পাতে ইলিশ আর গরম ভাত থাকলে আর কিছু লাগে না। ইলিশের আছে হরেক নামও।
বর্ষার বৃষ্টি শুরু হতেই বাজারে ইলিশও উঠছে এখন। আর এই ইলিশের ভাপা, ঝাল, বেগুন দিয়ে ঝোল, এমন কত পদই তো খেয়েছেন। কিন্তু ইলিশ মাছ দিয়ে ‘ফিউশন’ কোনও পদ রান্না করার কথা কখনও ভেবেছেন?
তাহলে চলুন এই সপ্তাহান্তে রান্না করবেন ‘স্মোক্ড ইলিশ’। কী ভাবে করবেন? রইল সেই রেসিপি।
উপকরণ ইলিশ মাছ: ৪ টুকরো হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ দই: ৩ টেবিল চামচ কালো জিরে: আধ চা চামচ সর্ষের তেল: ৪ টেবিল চামচ নুন: স্বাদ অনুযায়ী কাঠকয়লা: ২ টুকরো ঘি: ১ টেবিল চামচ
কড়াইতে তেল গরম হলে কালো জিরে ফোড়ন দিন। এর মধ্যে দিয়ে দিন সামান্য হলুদ গুঁড়ো এবং নুন। জল দিয়ে ফুটতে দিন।
ফুটে উঠলে নুন, হলুদ মাখানো মাছগুলি দিয়ে দিন। উপর থেকে কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিন। চাপা দিয়ে কিছু ক্ষণ রান্না করুন। আঁচ কম করে উপর থেকে ফেটানো দই দিয়ে দিন।
এ বার ছোট একটি বাটিতে জ্বলন্ত কাঠকয়লা দিয়ে তার মধ্যে উপর থেকে ঘি দিয়ে, ওই বাটি কড়াইয়ের মধ্যে বসিয়ে দিন।
মিনিট পাঁচেক পর কাঠকয়লার বাটি তুলে ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ‘স্মোকড ইলিশ’।