10 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

সারাবছর খাবেন কাঁচা আম, আমসত্ত্ব বানিয়ে রেখে দিন

কাঁচা আমের মরশুম এবার শেষের পথে। এখন বাজারে গেলে কাঁচা আমের দেখা মিলছে।

কিন্তু আর কয়েকদিন পর থেকেই আম খাওয়ার জন্য গোটা একটা বছর অপেক্ষা করতে হবে।

ছোট থেকে বড় সকলেরই অত্যন্ত পছন্দের একটি খাবার আমসত্ত্ব। আর সেটাই বাড়িতে বানিয়ে স্টোর করে রাখুন।

উপকরণ কাঁচা আম, নুন, চিনি, লঙ্কার গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল, বিটনুন।

চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।

পদ্ধতি প্রথমে কাঁচা আমের খোসা-সমেত ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে। সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে আমের টুকরোগুলো সেদ্ধ করে নিন।

এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে চিনি ও অল্প পরিমাণ জল দিয়ে ফোটাতে থাকুন। তাতে সেদ্ধ আমগুলি দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে রান্না করুন।

চিনির সিরাপ কমে এলে এক এক উপকরণ এবার দিতে থাকুন। শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল, বিট লবণ দিন।

এবার ভাল করে নেড়ে নিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। সব উপকরণগুলি আমের সঙ্গে মিশে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

এবার একটি ট্রে-তে ওই আমের মিশ্রণটি ঢেলে সমান করে রেখে দিতে হবে। এবার আমসত্ত্ব বানাতে রোজ রোদে দিতে হবে।

রস শুকিয়ে আমসত্ত্বের মত আকার ধারণ করে ছুরি দিয়ে স্লাইসের আকারে কেটে একটি জারে রেখে দিতে পারেন।

ফ্রিজে রেখে দিলে দীর্ঘ ৩-৪ মাসের বেশি ভাল থাকে এই আমসত্ত্ব।