20 FEBRUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
সকলেরই বেগুন ভাজা, বেগুন পোড়া, নিম বেগুন, বেগুন ভর্তা, বেগুনি খুব পছন্দের। এর স্বাদের কারণে ডাল ভাতের সঙ্গে একচা বেগুন ভাজা হলে আর কিছুই লাগে না।
তবে এই বেগুনই সারাবছর বাড়ি বসে খেতে পারেন। বাজার থেকে কিনতে হবে না। জেনে রাখুন বাড়িতে সারাবছর বেগুন চাষের সহজ পদ্ধতি।
সাধারণত পলি দোআঁশ মাটি ও এটেঁল দোআঁশ মাটিতে বেগুন চাষ ভালো হয়।
যে কোনও ১০-১২ ইঞ্চি ব্যাসের মাটির টব, প্লাস্টিকের গামলা বা প্লাস্টিকের ড্রাম অর্ধেক করে কেটে এতে চাষ করতে পারেন।
মাটি তৈরি করে ১০-১২ দিন ধরে জল ছেটাতে হবে। তারপর মাটি আবার ঝুরঝুরে করে নিন।
এবার এতে বেগুনের চারা রেখে দিন। এতে বালি, কমপোস্ট ও মাটি সমপরিমাণে মিশিয়ে চারা টবে লাগানোর উপযুক্ত হয়ে যায়।
বেগুনে পোকার আক্রমণ হয়, তাই কীটনাশক এবং ছত্রাকনাশক স্প্রে করতে হয়।
নার্সারি থেকে উপযুক্ত ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাকনাশক কিনে স্প্রে করুন। এতে পোকা হবে না।
এই বেগুন বারো মাস চাষ করে খেতে পারবেন।