BY- Aajtak Bangla
16th October, 2024
হেঁশেলে আমিষ রান্না মানেই পেঁয়াজের দেদার ব্যবহার। রান্নার স্বাদ, রং এবং গন্ধ নির্ভর করে কড়াইতে কত ক্ষণ সময় ধরে পেঁয়াজ কষাচ্ছেন তার উপর।
শুধু পরিমাণের দিকে নজর দিলেই হবে না, কী ভাবে পেঁয়াজ কাটছেন, সেটাও দেখতে হবে।
কোনও রান্নায় পেঁয়াজ কুচি ব্যবহার করলে স্বাদ বেশি হয়, কোনও রান্নায় আবার গোটা পেঁয়াজ ব্যবহার করলে স্বাদ আসে।
কোন ধরনের রান্নায় কী ভাবে পেঁয়াজ কেটে ব্যবহার করলে স্বাদ বাড়বে, রইল হদিস।
মিহি করে কাটা পেঁয়াজ ফুচকা, পাপড়িচাট, ঝালমুড়ি, স্যুপের মতো মুখরোচক খাবারে পেঁয়াজ কুচি ব্যবহার করা হয়। এই সব পদে মুখে বড় পেঁয়াজের টুকরো পড়লে খেতে ভাল লাগে না।
লম্বা করে পেঁয়াজ কুচি মাছের কালিয়া হোক কিংবা মুরগির লাল ঝোল— অধিকাংশ রান্নাতেই এ ভাবে পেঁয়াজ কেটে দেওয়া হয়। এই ধরনের পেঁয়াজ ব্যবহার করলে ঝোল একটু বেশি মাখো মাখো হয়।
পুরু করে কাটা পেঁয়াজ আকারে ছোট কিন্তু বেশ মোটা করে কাটা পেঁয়াজ আপনি ব্যবহার করতে পারেন র্যাপ, স্যালাডের মতো কোনও পদে।
চৌকো করে কাটা পেঁয়াজ চপ, কাটলেট, অমলেটের মতো খাবার তৈরি করার সময় ছোট চৌকো করে কাটা পেঁয়াজ ব্যবহার করতে পারেন।
গোল করে কাটা পেঁয়াজ বার্গার, স্যান্ডউইচ, স্যালাডে দেওয়ার জন্য গোল করে কাটা পেঁয়াজ ব্যবহার করলেই ভাল।