17 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালিদের জীবনের সঙ্গে মাছ খুব গভীরভাবে জড়িত। বাঙালিদের প্রায় সব ধরনের খাবারের মধ্যে মাছ খুবই জনপ্রিয় ও সুস্বাদু।
সারা বছরের খাদ্য তালিকায় মাছ থাকবেই। বিভিন্ন উৎসব-পার্বণ এ সকল ক্ষেত্রে মাছ বাঙালিদের লাগবেই।
তার উপর এখন আবার বর্ষা আসছে। ইলিশের মরসুম। ভাপা, সর্ষে বাটা, পাতুরি— ঘরে ঘরে যেন ইলিশ উৎসব চলবে।
ইলিশ মাছের যে কোনও পদ দিয়ে ভাত খাওয়ার সময় তৃপ্তিতে ডুব দেয় মন। তখন আর অন্য কিছু মনে থাকে না। আর এই মুহূর্তের অসতর্কতায় অনেক সময়ে মাছের কাঁটা বিঁধে যায় গলায়। ধনে গুঁড়ো
মাছের কাঁটা বেছে খাওয়ার কৌশল জানা সত্ত্বেও অনেক সময়ে এমন বিপদ হয়। গলায় কাঁটা ফুটলে যে শারীরিক অস্বস্তি হয়, তা অসহ্যকর হয়ে ওঠে। সঙ্গে সঙ্গে কোনও ব্যবস্থা না নিলে সেই অস্বস্তি আরও বাড়তে থাকে।
ইলিশ মাছ কাটার ক্ষেত্রে খুব সাবধনতা অবলম্বন করতে হবে। প্রথমে ইলিশের মাথার অংশটা কেটে বাদ দিতে হবে। তার পর মাথা থেকে লেজ পর্যন্ত মাছটিকে লম্বালম্বি চিড়ে ভিতরটি ভাল করে পরিষ্কার করে নিতে হবে।
মাছটিকে মাঝখান থেকে দু'ভাগ করে প্রেসার কুকারে মাছটিকে সেদ্ধ করে নিতে হবে। হাতের কাছে কুকার না থাকলে বড় কোনও পাত্রে ডুবো জলেও সেদ্ধ করে নেওয়া যেতে পারে মাছ। সেদ্ধ হওয়ার পর মাছটি নরম হয়ে গেলে খুব সহজেই মাঝখানের বড় কাঁটাটি বেছে বাদ দেওয়া যেতে পারে।
মাছের বাকি কাঁটাগুলি নরম হয়ে যাওয়ায় খাওয়ার সময় আর বোঝা যাবে না। তবুও এ ক্ষেত্রে সাবধানতা অবলম্বন করাই ভাল।
আরও একটি সহজ পদ্ধতি ইলিশ মাছের কাঁটা বেছে ফেলা যায়। মাছের মাথা থেকে লেজ পর্যন্ত পেট এবং পিঠের দিকটি লম্বালম্বি চিড়ে ফিলে করে নিতে হবে। এর পর ফিলের দু'পাশে চাপ দিলেই বেরিয়ে সহজে বেরিয়ে আসবে মাছের বড় কাঁটা।
বাকি কাঁটা আলতো করে আঙুল দিয়ে বেছে নিতে হবে। এর পর ইচ্ছা মতো মাছটি পিস করে ফ্রিজে তুলে রেখে দেওয়া যেতে পারে।