17 Feb, 2025
BY- Aajtak Bangla
ভারতে ফের বার্ড-ফ্লু ছড়াচ্ছে বিভিন্ন রাজ্যের পাশাপাশি এ রাজ্যেও কয়েকটি এমন প্রাদুর্ভাবের খবর মিলেছে।
অনেকেই তাতে এখন মুরগির মাংস এবং ডিম খাবেন কি না তা নিয়ে দ্বিধায় রয়েছেন। কেউ বলছেন খাওয়া উচিত না। কেউ বলছেন খান কিছু হবে না।
চলুন আপনাকে পরিষ্কার করে জানিয়ে দিই চিকেন এবং ডিম খেলে কোনও সমস্য়া হবে না। তবে তার জন্য সঠিক পদ্ধতি রয়েছে। অন্যথায় বিপদ ঘটতে পারে।
চিকেন-ডিম খাওয়ার আগে বিশেষজ্ঞরা এ বিষয়ে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করতে পরামর্শ দিচ্ছেন। বার্ড ফ্লু ছড়ানোর ভয় থাকলেও মুরগির মাংস খাওয়া যাবে। কিন্তু কয়েকটি কাজ করতে হবে।
চিকেন-ডিম রান্না করার সময় কিছু সতর্কতা অবলম্বন করা প্রয়োজন। অবশ্যই এগুলি ১৬৫ ডিগ্রি ফারেনহাইট (৭৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস) তাপমাত্রায় রান্না করতে হবে। যা নিশ্চিত করবে ভাইরাসের মৃত্যু।
মুরগির মাংস এবং কাঁচা মাংসের ব্যবহারের সময়ও বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। কাঁচা মাংস ধোয়ার পর ভালভাবে হাত ধুতে হবে এবং যেকোনও কিছু, যা মাংসের সঙ্গে সংস্পর্শে আসে, তা পরিষ্কার করতে হবে।
মাংসে হাত লাগার পর সেই হাত হাত মুখে বা নাকে যাতে না যায় সতর্ক থাকতে হবে। ডিমের ক্ষেত্রেও সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।
বাজার থেকে আনা ডিমগুলো ভালভাবে ধুয়ে নেওয়া উচিত, বিশেষ করে ভিনিগার বা লেবুর জলে কিছুক্ষণ চুবিয়ে ধুয়ে নেওয়া উচিত।
পাশাপাশি, ফ্রিজে ডিম রাখার আগে প্রতিটি ডিম গরম জলে ধুয়ে নিয়ে রাখলে সংক্রমণ ডিমের মধ্যে দিয়ে ফ্রিজে প্রবেশ করতে পারবে না।
রান্নার সময় ডিম পুরোপুরি সিদ্ধ করা উচিত। কারণ হাফ সিদ্ধ বা পোচ ডিম খাওয়া বিপদজনক হতে পারে।
এই সময়ে মুরগির মাংস ও ডিম নিয়ে সঠিকভাবে সতর্কতা অবলম্বন করে রান্না করলে নির্দ্বিধায় চিকেন ও ডিম খাওয়া যাবে।