19 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

সুগার-ডায়াবেটিসে ভাত আর বিপদ নয়, শুধু খেতে হবে এভাবে

প্রতিটি বাঙালি বাড়িতে দুপুরের খাবারে ভাত ছাড়া খাওয়া অসম্পূর্ণ। ভাত, ডাল, সবজি কে না পছন্দ করে? এটি শুধু খিদে মেটায় না মনকেও খুশি রাখে। 

তবে ভাত খেলে সমস্যা বহু। তবে ভাত খেলে ওজন বৃদ্ধির সমস্যা, সুগার বাড়িয়ে দেয়, অনেকের ঘুম পায়। তাই অনেকেই ভাত এড়িয়ে চলেন।

ভাত এড়ানোর কোনও দরকার নেই। ভাত খেয়ে শরীর একদম চাঙ্গা থাকে। সুগারের বাপও শরীরে আসতে পারবে না।

চাল ভিজিয়ে রাখুন। এটিই হল ভাতকে স্বাস্থ্যকর করার মোক্ষম উপায়। কিন্তু কতক্ষণ ভিজিয়ে রাখলে সুগার হবে না?

চাল ভিজিয়ে রাখলে এনজাইমেটিক ব্রেকডাউন হয়। এতে ধানের শীষে বিদ্যমান জটিল কার্বোহাইড্রেট ভেঙে সুগারে পরিণত হয়। যে কারণ শরীর এই পুষ্টি উপাদানগুলি সহজেই শোষণ করে। 

এটি জিআইও কমায় এবং এটি কম হলে রক্তে শর্করাও নিয়ন্ত্রণে থাকে।

চাল ভিজিয়ে রাখার অনেক উপকারিতা রয়েছে। এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুব ভাল পদ্ধতি হিসাবে বিবেচিত হয়। 

তবে ৩-৪ ঘণ্টা জলে ফেলে রাখবেন না। এতে ভিটামিন ও মিনারেল জলে দ্রবীভূত হয়ে চলে যাবে। এতে চালের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। 

যদি চাল ভিজিয়ে রাখতে না চান তবে কেবল জল দিয়ে ধুয়ে রান্না করতে পারেন। এতে চালের টেক্সচার ঠিক থাকে।