10 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

কুকারের ঢিলে রাবার টাইট দিন এভাবে, নয়তে এক ভুলেই সর্বনাশ

বাড়িতে রান্না করতে গিয়ে রোজ কুকার ব্যবহার করলে কিছু বিষয়ে খেয়াল না রাখলে ভয়ংকর সর্বনাশ হতে পারেয তার একটা কুকারের রাবার।

কিন্তু সমস্যা দেখা দেয় যখন কয়েক বছর ধরে ব্যবহৃত কুকার থেকে হঠাৎ করে হাওয়া বের হতে থাকে। 

কুকার গ্যাসে চড়ালে ভিতর থেকে হাওয়া লিক হলে শুধু খাবার রান্না করতে বেশি সময় লাগে না, কুকার থেকে ডালজাতীয় কিছু চড়ালে তা বেরিয়ে পুরো রান্নাঘর নোংরা হয়ে যায়।

সাধারণত, কুকারের ঢাকনা, রাবার ঢিলে বা কুকারের হুইসেল ঠিকমতো কাজ না করলে এমন হয়। কারণ বুঝতে না পারলে কিছু ট্রিক প্রয়োগ করতে পারেন। এতে কুকারের ভিতর থেকে হাওয়া লিক করবে না।

লিড ঠিকমতো লাগানোর পরেও যদি কুকারের ভিতর থেকে জল বা ডাল, খাবার বের হতে শুরু করে, তাহলে আটার এই কৌশলটি করে দেখতে পারেন। এতে কুকারের ঢাকনার জায়গায় যেখান থেকে গ্যাস বের হচ্ছে সেখানে মেখে রাখা আটা দিয়ে মুড়িয়ে দিতে পারেন।

যদি কুকারের ঢাকনা ঢিলে হয়ে যায় এবং সেখান থেকে গ্যাস বের হতে থাকে, তাহলে প্রথমে সিটি শক্ত করার চেষ্টা করা ভালো।

কুকারের ঢাকনায় কালো রঙের রাবার ব্যবহার করা হয়। দীর্ঘদিন তা ব্যবহারের পরে, অনেক সময় এটি আলগা হয়ে যায়, ক্ষতিগ্রস্ত হয় বা কেটে যায়। যে কারণে কুকার থেকে গ্যাস বের হতে শুরু করে। যদি তাই হয়, অবিলম্বে রাবার বদলান। প্রতি ২-৩ মাস রাবার পরিবর্তন করা উচিত।

অনেক সময় কুকারের রাবার খুব দ্রুত আলগা হয়ে যায়। যে কারণে রান্নার সময় খাবার থেকে বাষ্প বের হতে থাকে। আসলে, বারবার গরম করার ফলে রাবার আলগা হয়ে যায়। এরকম হলে রান্নার আগে কিছুক্ষণ রেফ্রিজারেটরে রাখুন। 

ঠান্ডা হলে রাবার সঙ্কুচিত হয়, তাই এটি ঢাকনায় সহজেই ফিট হয়ে যায়।