22 April 2025
BY- Aajtak Bangla
কলা প্রায় সব বাড়িতেই রোজ লাগে। তবে কলা কেনার সবথেকে অসুবিধাজনক দিকটি হল খুব তাড়াতাড়ি কালো হয়ে যায় ও পচে যায়।
পাকা কলা বাড়িতে আনার কয়েক ঘণ্টা পরই কালো হতে শুরু করে। খোসা দেখে আর খেতে ইচ্ছে করে না।
তবে পাকা কলা যদি রাখার ক্ষেত্রে বেশ কয়েকটা কৌশল যদি অবলম্বন করেন তাহলে তা সাত দিন পরেও কালো হবে না বা পচবে না।
কলা কখনও শুইয়ে রাখবেন না। বাড়িতে আনার পর কলা কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন। তাহলে ঠিক থাকবে।
কয়েক দিন পর্যন্ত কলা সতেজ রাখতে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে সংরক্ষণ করুন। বাজার থেকে কেনার পর কলা ছড়ি থেকে ছাড়িয়ে একটা একটা করে ফয়েলে মুড়িয়ে রাখুন। তাহলে ভালো থাকবে।
কলা কখনও সব ফলের সঙ্গে রাখবেন না। অন্য ফলের থেকে আলাদা রাখুন। বিভিন্ন ফলে ইথিলিন গ্যাস থাকে। সেই গ্যাসের প্রভাবে অন্য ফলও পাকতে শুরু করে। তাই সেই সব ফল থেকে কলা দূরে রাখুন।
কলা কখনও ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। বরং স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন। তাহলে কলা ঠিক থাকবে। ফ্রিজে রাখলে কলা দ্রুত পাকে। খোসায় দাগ হয়ে যায়।
কলা সব সময় উপর দিক থেকে পাকতে শুরু করে। অর্থাৎ ডাঁটির দিক থেকে। সেজন্য ডাঁটি কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন।
কলা সতেজ রাখার আর একটা সহজতম কৌশল হল প্লাস্টিকের ব্যাগের ব্যবহার। প্যাকেটের ভিতর কলা রাখলে বাইরের বাতাস লাগবে না। তাহলে কলা ভালো থাকবে।