19 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
রান্নায় মশলা বা লঙ্কার ব্যবহার বেড়ে গেলে মারাত্মক ঝাল লাগে। তা থেকে বাঁচতে অনেকেই তাড়াতাড়ি জল খেয়ে নেন।
তবে জল খেলেও সবসময় ঝাল লাগার যে কষ্ট তা দূর হয় না। সমস্যায় পড়তে হয়।
অনেকেই রান্নায় ঝাল ছাড়া খেতেই পারেন না। তবে অনেকেই আবার এমন রান্না খেতেই পারেন না।
কিন্তু বেশিরভাগ ক্ষেত্রে ঝাল খাবার খেতে গিয়ে সমস্যায় পড়ে ছোটরা। অনেক সময় ঝাল খাবার থেকে দেখা দেয় পেটে ব্যথার সমস্যাও।
ঝাল লাগলে তাঁকে দুধ বা দুগ্ধজাত কোনও খাবার খেতে দিন। দুধ, চিজ, দই-যা হাতের কাছে পাবেন সেটাই দিন অল্প পরিমাণে।
ঝালের কষ্টকর অনুভূতি থেকে রেহাই পাওয়া যাবে। দুধের ক্যাসেইন উপাদান ঝালের প্রদাহ কমিয়ে দেয়।
ঝাল খাবার খেয়ে মুখ এবং ঠোঁটের চারপাশের অংশ জ্বলতে থাকলে খাওয়া যেতে পারে লেমোনেড। বিশেষ করে দুধে যাঁদের অ্যালার্জি তাঁরা লেবুজল বেছে নিন।
লেবুজলের অ্যাস্ট্রিজেন্সি ঝাল কমাতে সাহায্য করে। বিকল্প হিসেবে খেতে পারেন কমলালেবুর রস, টোম্যোটর রসও।
ঝাল লাগলে জল খাবেন না। কারণ জল খেলে ঝাল লাগার অনুভূিত কমে না। জিভের উপর রাখুন এক টুকরো বরফ। এর ফলে জিভে আরাম পাবেন। ঝালের কষ্টকর জ্বালাও কমবে।
ঝাল লাগলে আমাদের মুখ গহ্বরে স্যালাইভা বা লালা নিঃসরণ ঘটতে থাকে বেশি করে। সেক্ষেত্রে যদি পাউরুটি খান, তাহলে লালা নিঃসরণ কমবে। ঝালের ক্ষেত্রে আরামও পাবেন।