17 june, 2023

BY- Aajtak Bangla

হঠাত্‍ লঙ্কা কামড়ে তুমুল ঝাল, কী করবেন?

অনেকেই ঝাল সহ্য করতে পারেন না। আবার অনেক সময় বেশি ঝাল সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়ায়।

সাধারণ ভাবে ঝাল লাগলে আমরা জল খেয়ে তা কমানোর চেষ্টা করি। যদিও জল খেলে ঝাল কমে না।

ক্যাপসিসিন প্রাকৃতিক তেল। যে কোনও ঝাল খাবারে এটা থাকে জলের সঙ্গে মেশে না। ফলে জল খেলে ঝাল লাগার অনুভুতি আরও ছড়িয়ে পড়ে।

কী কী খেলে ঝালের অনুভূতি কিছুটা হলেও কমে? রইল সেই তালিকা। দেখে নিন কী কী রয়েছে সেই তালিকায়

চিনি চিনি হাতের কাছে থাকলে অল্প পরিমানে খেয়ে নিতে পারেন। তাতে কিছুটা প্রতিকার পাওয়া যায়।

মধু বেশি ঝাল লাগলে অল্প মধু খেয়ে নিতে পারলে স্বস্তি পাওয়া পাওয়া যায়। 

ভাত বা রুটি বেশি ঝাল লাগলে দ্রুত রুটি বা একগাল ভাত খেয়ে নিলে আরাম পাওয়া যায়। এতে কিছুটা ক্যাপসিসিন শোষিত হয়। সেদ্ধ আলুও এক্ষেত্রে কাজে দিতে পারে।

টমেটো টমেটো মুখের ঝালভাব দূর করতে দারুণ কাজে দেয়। ঝালে যে অ্যাসিড থাকে তা টমেটোর সঙ্গে মিশলে কার্যকারিতা হারায়। ফলে সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যেতে পারে।

লেবু ঝালের যে অ্যাসিড থাকে, তা লেবুর সঙ্গে মিশলে কার্যকারিতা হারায়। ঝাল লাগলে তাই দ্রুত দু-এক টুকরো লেবু মুখে দিলে কাজ হয়।

কমলালেবু ও আনারসেও একই অ্যাসিড থাকে। ফলে ঝাল লাগলে সেই সমস্যার সমাধান হয়।