02 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
আঁটিগুলো ফেলবেন না। এই টেকনিক মেনে পুঁতলেই গাছ হবেই—একেবারে গ্যারান্টি!
বেছে নিন ভালো, পাকা আমের আঁটি। পচা বা কাঁচা আমের আঁটি ব্যবহার করবেন না—এর মধ্যে জীবনীশক্তি কম থাকে।
আমের আঁটির বাইরের শক্ত খোলসটা হালকা করে কেটে খুলে ফেলুন। ভিতরের দানা একদম নারকেলের মতো সাদা ও ফোলানো হবে।
ভেজা টিস্যুতে আঁটির দানাটি জড়িয়ে নিন। তারপর সেটিকে একটি পলিথিনে বা এয়ারটাইট কন্টেইনারে রাখুন। অন্ধকার জায়গায় রেখে দিন।
প্রতি দিন একবার টিস্যু খুলে দেখুন। ৫-৭ দিনের মধ্যে অঙ্কুর বেরিয়ে আসবে। গজিয়ে গেলে এটি মাটিতে পুঁততে প্রস্তুত।
একটা মাঝারি সাইজের টবে দোআঁশ মাটি ও সার মিশিয়ে নিন। তাতে অঙ্কুরসহ আঁটি পুঁতে দিন। অঙ্কুরটা উপরের দিকে থাকবে।
প্রথম ১০-১৫ দিন প্রতিদিন হালকা জল দিন। তবে টব যেন জল জমে না থাকে, সেদিকে খেয়াল রাখুন। সূর্যালোকও দরকার।
ধাপে ধাপে আঁটি থেকে ছোট চারা হবে। পোকামাকড় যেন না ধরে, মাঝে মাঝে নিমতেল স্প্রে ব্যবহার করুন।
ঠিকভাবে যত্ন নিলে ১.৫ থেকে ২ বছরের মধ্যে ছোট গাছ হয়ে যাবে। এরপর সেটিকে বড় টবে বা মাটিতে সরিয়ে দিতে পারেন।
প্রতি বছর যত বেশি আঁটি পুঁতবেন, তত বেশি গাছ পাবেন। ছাদ, বারান্দা বা উঠোনে তৈরি হোক আপনার নিজস্ব আমবাগান!