30 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

গামলাতেই হবে তেজপাতা গাছের ঝাড়, পাতা টানবেন আর খাবেন; চাষের পদ্ধতি

তেজপাতা ভারতের রান্নাঘরে ব্যবহৃত মশলাগুলির মধ্যে একটি, যা ব্যবহার করে রান্নার স্বাদ বদলে যায়। 

তেজপাতা শাকসবজি এবং আমিষ জাতীয় খাবার তৈরিতে প্রচুর ব্যবহার করা হয়। অনেকে শাকসবজি, ডাল ইত্যাদিতে স্বাদ যোগ করতে তেজপাতা ব্যবহার করেন।

তবে এই তেজপাতার গাছ যদি বাড়িতেই একটা থাকে তাহলে ভাবুন তো কী লাভ হবে। এমনিতেও বাজারে তেজপাতার দাম বেশি। বাড়ির গামলাতে বারান্দাতেই হবে তেজপাতা গাছ, রইল ট্রিকস।

একটি পাত্রে কোনও গাছ বা চারা রোপণ করার জন্য, এটি গুরুত্বপূর্ণ যে বীজটি সঠিক হোক। যদি বীজ সঠিক না হয়, তবে যতই পরিশ্রম করুন না কেন, গাছটি কখনই সঠিকভাবে বৃদ্ধি পাবে না। 

অতএব, তেজপাতা গাছ লাগানোর জন্য দোকান থেকে তেজপাতা গাছের সঠিক বীজ কিনে আনুন।

যে স্থানে বীজ লাগানো হবে সেই জায়গার মাটি একবার বা দুইবার খুঁড়ে এক থেকে দুই দিন রেখে দিতে হবে। 

পরের দিন, মাটিতে এক মুঠো সার যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মিশ্রিত করুন। তেজপাতার বীজ মাটির মধ্যে ১-২ ইঞ্চি গভীরে চাপুন এবং উপরে মাটি ছিটিয়ে দিন। এরপর জল দিতে ভুলবেন না।

ধীরে ধীরে তেজপাতা গাছের পাতা গজিয়ে উঠবে, আর গাছ বাড়তে থাকবে। মাঝে মাঝে এতে খাদ মেশাবেন।

যখন গাছটি প্রায় ২-৩ ফুট পর্যন্ত বৃদ্ধি পায়, তখন আশেপাশের মাটি একবার বা দুবার খুঁড়ে সার মেশান।