BY- Aajtak Bangla
14 JANUARY, 2023
শীতকাল মানেই নানা রকমের সবজি, ফুল, ফল চাষের এক আদর্শ সময়।
এরই সঙ্গে নানান রকমের সবজি মেলায় রকমারি সব খাবার খাওয়া হয়ে থাকে এই সময়।
যেকোনও খাবারে,বিশেষত খাঁটি দেশি খাবারে ধনেপাতার বিশেষ গুরুত্ব আছে। কিন্তু সমস্যার বিষয়,শুধুমাত্র শীতকালেই পাওয়া যায় এই পাতা।
তাপমাত্রা বাড়লেই আর কয়েকদিনের মধ্যে বাজার থেকে লুপ্ত হবে ধনে পাতা। তবে আপনি জানেন কি,একটা উপায় আছে যাতে সারা বছর আপনার বাড়িতে থাকবে ধনেপাতা?
এমনকি মাটিও লাগবে না এর চাষ ক’রতে। অ’বাক হচ্ছেন কীভাবে সম্ভব!
রান্নাঘরে একটি ছোট্ট জায়গায় হাইড্রোপনিক মেথডে আপনি ধনেপাতা চাষ করতে পারবেন। এর জন্য প্রয়োজন হবে একটি বড়ো ছাঁকনি আর একটি বড় পাত্র।
পাত্রে এমন পরিমাণে জল নিতে হবে যাতে জল ছাঁকনি পর্যন্ত আসবে,কিন্তু ছাঁকনির ওপরে না ওঠে।
এরপর সারা রাত জলে ভেজানো গোটা ধনে জল থেকে ছেঁকে জল ভর্তি পাত্রের ওপরের ছাঁকনিতে বিছিয়ে রাখতে হবে।
এরপরে একটি সাদাকাপড়কে ঠান্ডা জলে ভিজিয়ে দিন এবং সেটি নিংড়ে ধনেটা চাপা দিয়ে দিন।এরপর সেই পাত্রটিকে এমন জায়গায় রাখুন যেখানে সূর্যের আলো মোটামুটি এলেও তীব্র তেজ এসে পড়েনা।
কাপড়টিকে পুরো শুকনো অবস্থায় রাখবেন না বরং সেটি শুকিয়ে গেলে তার ওপর জল স্প্রে করে দিন বা হাতে করে জল ছিটিয়ে দিন।
এই প্রক্রিয়াটি পরপর ৫ দিন করলেই চারাগাছ বেরিয়ে আসবে। এরপর ধীরে ধীরে চারা গাছটি বড় হবে।
এইভাবে ২৮ দিনে ধনেপাতা খাওয়ার উপযোগী হয়ে উঠবে। এইভাবে বাড়িতে একটা ছোট্ট পাত্রে আপনি ধনেপাতা চাষ করতে পারবেন এবং বারো মাস তার স্বাদ উপভোগ করতে পারবেন।
এইভাবে স্টেপ বাই স্টেপ মেনে ধনেপাতা চাষ করলে মাটি ছাড়াই সারা বছর ফলাতে পারবেন ধনেপাতা।