8 December 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই সবুজ শাকসবজির মরশুম। অনেকে বাগানে ফুল গাছ লাগানোর সঙ্গে সঙ্গে কিছু সবজির গাছও লাগানো হয়।
এবার আপনার কিচেন গার্ডেনেই লাগিয়ে ফেলুন পেঁয়াজকলি।
প্রথমে একটা পুরনো প্লাস্টিকের বড় বোতল বা জার নিন। এবার জারের চারধারে ৩ ইঞ্চি দূরত্বে ফুটো করে নিন যতগুলি করা সম্ভব।
এবার ওই পাত্রে ৫০ শতাংশ কোকো পিট ও ৫০ শতাংশ ভার্মি কম্পোস্ট সার মিশিয়ে দিয়ে দিন।
এবার প্রথমে নার্সারি থেকে ছোট ছোট পেঁয়াজ (মূল অংশ)বা বীজ কিনে আনতে হবে। সেগুলির উপরের দিকের অংশ কেটে জলে বেশ কয়েক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।
এরপর জারে রাখা মাটিতে সেগুলি বসিয়ে দিতে হবে। একটু করে মাটি দিয়ে স্তরে স্তরে ফুটোগুলির কাছে কাটা পেঁয়াজ বা বীজ বসিয়ে দিন।
এমন ভাবে বসান যাতে সেগুলির মুখগুলি বাইরের দিকে থাকে। সব বীজ বা কাটা পেঁয়াজ বসানো হলে জল দিয়ে দিতে হবে।
জারটিকে সূর্যালোকে রেখে নিয়মিত জল দিলেই বেড়ে উঠবে পেঁয়াজকলি। একটু বড় হলেই সেগুলি কেটে নিতে পারেন।
এক বার কেটে নিলে ফের সেগুলির গোড়া থেকে বেড়ে উঠবে নতুন পেঁয়াজকলি। ফের সেগুলি কেটে তরকারি বানাতে পারবেন।