4 AUGUST,  2024

BY- Aajtak Bangla

ভাল মাছ হবে পটলের মতো, বাজারের সেরা ইলিশ কেনার  ৫ দুর্দান্ত টিপস

বর্ষা এলেই বাঙালির ইলিশ পার্বণ শুরু হয়ে যায়। ভাপা, পাতুরি কিংবা গোবিন্দভোগ চালের গরম ধোঁয়া ওঠা খিচুড়ির সঙ্গে ডিমওয়ালা ইলিশ ভাজা— আষাঢ়-শ্রাবণ মাসে ইলিশের গন্ধে ম-ম করে গোটা বাড়ি!

টানা বৃষ্টির জেরে এখন দিঘা উপকূলে জালে ধরা দিচ্ছে রুপোলি ফসল। মৎস্যজীবীরা জানাচ্ছেন প্রায় ১০০ টন টাটকা ইলিশ উঠেছে সমুদ্র থেকে। আগামী কয়েকদিনে আরও ইলিশ ঢোকার সম্ভাবনা রয়েছে ঘাটগুলিতে।

বর্ষার মরশুমে ইলিশ মেলায় খুশি ট্রলার মালিক, মৎস্যজীবী থেকে সাধারণ ক্রেতারা।  বিপুল জোগান থাকলে ১ কিলো বা তার কাছাকাছি ওজনের মাছের দামও ৬০০-৭০০ টাকা কেজিতে নামতে পারে বলে মনে করছেন মৎস্যজীবীদের একাংশ।

 তবে পর্যাপ্ত পরিমাণে ইলিশ বাজারে না আসাতে ইলিশের দামে এখনও ছ্যাঁকা রয়েছে। ডায়মন্ড হারবারে ইলিশের বর্তমান দাম প্রতি কেজি ১,৭০০ টাকা।

 এখনও পর্যন্ত কিন্তু সাধের ইলিশ আমবাঙালির নাগালের বাইরে। একটু বেশি ওজন অর্থাৎ ১ কিলো বা তার আশেপাশের ওজনের ইলিশ মাছ বিক্রি হচ্ছে কেজি প্রতি ১২০০-১৪০০ টাকায়। ৫০০-৭০০ গ্রাম ওজনের ইলিশ মাছ বিক্রি হচ্ছে ৫০০-৬০০ টাকা কেজি দরে।

এত দাম দিয়ে যে মাছটি কিনেছেন, তা আদৌ ভাল হবে? মনের মধ্যে এমন সন্দেহ উঁকি দেওয়া অস্বাভাবিক নয়। বাজারে গিয়ে সাধারণত হাত দিয়ে মাছের কানকো তুলে তার টকটকে লাল রং দেখে কেনেন বেশির ভাগ ক্রেতা। কিন্তু কানকোর রং দেখেই শুধু আসল ইলিশে সিলমোহর দেওয়া যায় না। তাই বাজারে যাওয়ার আগে মাথায় রাখুন আসল ইলিশের কয়েকটি বৈশিষ্ট্য।

ইলিশ মাছের রুপোলি রংই সাধারণত ক্রেতার দৃষ্টি আকর্ষণ করে। ভাল মানের ইলিশের গায়ে লালচে-গোলাপি আভা থাকে। অনেকেই মাছের গায়ে রং লাগিয়ে তেমন আভা আনতে চান। তাই কেনার আগে তা ভাল করে যাচাই করে নেবেন।

ভাল ইলিশের আকার হবে পটলের মতো। অর্থাৎ পেটের দিকটা মোটা আর মাথা ও লেজার দিকটা সরু। পেটমোটা মাছের স্বাদ বেশি হয়।

ইলিশ মাছের মাথার দিক বেশ সুচালো এবং সরু। ঠিক কানকোর জায়গা থেকে তা আবার চওড়া হতে শুরু করে। সেই বৈশিষ্ট্য দেখে তবেই ইলিশ মাছ কিনবেন।

ইলিশ মাছের চোখের ভিতরেও লালচে আভা থাকে। যা ইলিশের মতো অন্য কোনও সামুদ্রিক মাছের থাকে না। তাই মাছ কেনার আগে চোখ দু’টি ভাল করে খেয়াল করবেন। মাছের চোখ ঘোলাটে হলে বুঝতে হবে সেই মাছ ভাল নয়।

মাছ কাটার সময় রক্তের রঙের দিকেও নজর রাখতে হবে। রক্তের রং কালচে হলে বুঝতে হবে মাছটি দীর্ঘ দিন ধরে মজুত রাখা ছিল, সেই মাছের স্বাদ মোটেই ভাল হবে না। রক্তের রং লালচে হলে সেই মাছ বেশি টাটকা, বুঝতে হবে।