17 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
কোনও সবজি যদি ঋতুর বাইরে খুব তাজা বা সবুজ দেখায়, তবে এর অন্যতম কারণ হতে পারে রাসায়নিকের ব্যবহার।
বেশিরভাগ সবুজ শাক-সবজিতে রং ভেজাল থাকে। এই ভেজালের কারণে স্বাস্থ্য ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে। এই ভেজাল সবজি খাওয়া হলে স্বাস্থ্য খারাপ হতে সময় লাগে না।
এই সবজিতে কীটনাশকও ব্যবহার করা হয় এবং মোমের আবরণ থাকতে পারে যার কারণে এই সবুজ শাকগুলি চকচকে দেখায়। বাজারে খুব চকচকে সবুজ শসা দেখলে তাতে ভেজাল হতে পারে।
এখানে জেনে নিন কীভাবে শসার রং দেখে ভেজাল চিহ্নিত করা যায়।
চকচকে এবং তাজা দেখাতে শসাকে প্রায়শই সবুজ রঙের সঙ্গে মিশিয়ে দেওয়া হয়। এই রঙকে ম্যালাকাইট সবুজ বলা হয়। এমন অবস্থায় শসা জলে ফেলার চেষ্টা করুন।
প্রাকৃতিক সবজি, বিশেষ করে শসা তাদের রং হারাবে না, তবে শসাতে রং লাগানো থাকলে তার রং জলে দেখা যাবে। এভাবে আপনি আসল ও নকল শসা চিনতে পারবেন।
শুধু শসা নয় মটরশুঁটিও সবুজ রঙের হতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে সবুজ রং চেনার আরেকটি উপায় আছে। এর জন্য আপনার প্রয়োজন হবে তরল প্যারাফিন। প্যারাফিনে এক টুকরো তুলো ডুবিয়ে শসার উপর ঘষুন। যদি তুলো সবুজ হয়ে যায়, এর মানে হল যে সবজিতে সবুজ স্তর প্রয়োগ করা হয়েছে।
সবজি ধোয়ার পর বা প্যারাফিন ঘষার পর যদি সবুজ রং বের না হয়, তাহলে তার মানে সবজিতে সবুজ রঙের প্রলেপ দেওয়া হয়নি।
সবজিতে যে সবুজ রং মেশানো হয় তাকে ম্যালাকাইট গ্রিন বলে। এটি এক ধরনের জৈব যৌগ যা জলজ চাষে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
সিল্ক, চামড়া এবং কাগজ এই রং দিয়ে রঙ্গিন করা হয়। যাইহোক, লোকেরা শাকসবজি রং করতেও এটি ব্যবহার করতে শুরু করেছে, যাতে এমনকি ঋতুর বাইরের শাকসবজিও সবুজ এবং তাজা দেখায়।