22 September,, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশের ভাপা,পাতুরি, সর্ষে বা তেল- বর্ষা এলেই বাঙালির পাতে চাই রুপোলি শস্য ।
মাছের কানকো তুলে লাল রং দেখে কেনেন বেশিরভাগ মানুষ। কিন্তু সেটাই ফ্রেশ ইলিশের একমাত্র সংকেত নয়।
বাংলাদেশের পদ্মার ইলিশই খাঁটি। কীভাবে চিনবেন ইলিশ পদ্মার কিনা
ফ্রেশ ইলিশের গায়ে লালচে-গোলাপি আভা থাকে। কেনার আগে ভালো দেখে নিন।
ভালো ইলিশের আকার পটলের মতো। পেটের দিকটা মোটা আর মাথা ও লেজার দিকটা সরু।
পেট মোটা ইলিশ মাছের স্বাদ বেশি হয়।
ইলিশের মাথার দিক সুচালো এবং সরু। ঠিক কানকোর জায়গা থেকে তা আবার চওড়া।
ইলিশের চোখের ভিতরে থাকে লালচে আভা। অন্য কোনও সামুদ্রিক মাছের নেই। চোখ ঘোলাটে হলে পচা মাছ।
মাছ কাটার সময় রক্তের রং দেখুন। রক্তের রং কালচে হলে বুঝুন দীর্ঘদিন ধরে মজুত রাখা ছিল। স্বাদে ভালো নয়।
রক্তের রং যত লালচে তত সেই মাছ বেশি টাটকা।