14 DECEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
ওজন কমাতে বাজার থেকে খয়েরি রঙের ব্রাউন ব্রেড তো কিনে আনছেন। কিন্তু তা কি আদৌ খাঁটি? নাকি রং আর ময়দা দিয়েই তৈরি হচ্ছে ব্রাউন ব্রেড।
এখন বাঙালি স্বাস্থ্য সচেতন হচ্ছে। তাদের ব্রাউন ব্রেড দিয়েই সকাল শুরু হচ্ছে। তবে শরীর বাঁচাতে যে কী খাচ্ছেন তা না বোঝেন হিতে বিপরীত হবে।
সাদা পাউরুটি বা মিল্ক ব্রেডের জায়গায় খয়েরি রঙা পাউরুটি বা ব্রাউন ব্রেডে শর্করার মাত্রা বেশি থাকে। তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের এই পাউরুটি না খাওয়াই ভাল। যদিও ব্রাউন ব্রেড তৈরি হয় আটা দিয়ে। তাই ব্রাউন ব্রেড রোজ খেলে শারীরিক সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা অনেকটাই কম।
কিন্তু বাজার থেকে যে ব্রাউন ব্রেড কিনে বাড়ি ফিরছেন স্বাস্থ্যকর ভেবে, তা আদৌ খাঁটি তো?
চেষ্টা করবেন স্থানীয় বেকারির ব্রাউন ব্রেড না কেনার। এটি সবসময়ে খাঁটি হয় না। তাতে বেঞ্জয়েল পারক্সাইড, ক্লোরিন ডাই-অক্সাইড এবং পটাশিয়াম ব্রোমেটের মতো রাসায়নিক মেশানো থাকে, যা পেটের জন্য ভাল নয়।
অনেক সময় সাদা পাউরুটিতে রং মিশিয়ে ব্রাউন ব্রেড বানানো হয়। সেই কৃত্রিম রঙ পেটে গেলে নানা ক্ষতি হয়। চেষ্টা করবেন ব্রাউন ব্রেড নামী ব্র্যান্ডের কিনতে। ব্রাউন ব্রেড খেতে কখনও মিষ্টি হবে না।
ব্রাউন ব্রেড একটু শক্ত হয়। ব্রাউন ব্রেডের রং গাঢ় হয়। ব্রাউন ব্রেড আটা দিয়ে তৈরি। আসল ব্রাউন ব্রেডে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি৬, ভিটামিন ই, ম্যাগনেশিয়াম, ফোলিক অ্যাসিড, জিঙ্ক ও কপার থাকে।
ফাইবার সমৃদ্ধ ব্রাউন ব্রেড শরীরে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজের চাহিদা পূরণ করতে পারে। যদি দেখেন ব্রাউন ব্রেডের উপাদানে ময়দা লেখা রয়েছে, তাহলে বুঝতে হবে সেটি আসল ব্রাউন ব্রেড নয়।