BY- Aajtak Bangla

নকল হলুদ চিনবেন কী করে? রইল একেবারে জম্পেশ টিপস

16th November, 2024

বাজার থেকে হলুদ কিনে এনে রান্নায় দিচ্ছেন, কিন্তু সেই হলুদ নকল নয় তো? অথচ এই হলুদ আমাদের দৈনন্দিন জীবনের খুবই গুরুত্বপূর্ণ মশলা।

সম্প্রতি ধরা পড়েছে, ভারতের বাজারে বিক্রি হচ্ছে মাত্রাতিরিক্ত লেড বা সীসা মেশানো হলুদগুঁড়ো।

কেবল ভারত নয়, নেপাল ও পাকিস্তানের বাজারেও ভেজাল মেশানো নকল হলুদ উদ্ধার হয়েছে।

ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা এবং মান বিষয়ক কর্তৃপক্ষ (এফএসএসএআই)-এর রিপোর্ট বলছে, প্রতি গ্রাম হলুদে ১০ মাইক্রোগ্রামের বেশি সীসা মেশানো যাবে না।

কিন্তু যে-সব ভেজাল হলুদ উদ্ধার হয়েছে সেগুলির প্রতি গ্রামে ১০০০ মাইক্রোগ্রামের বেশি সীসা পাওয়া গিয়েছে যা শরীরের পক্ষে মারাত্মক বিপজ্জনক।

গবেষণা বলছে, এই সীসা মেশানো হলুদ শরীরে ঢুকলে হাড়ে ক্যালসিয়াম জমতে পারে, কিডনির জটিল-কঠিন অসুখ হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়, আচমকাই বেড়ে যায় ব্লাড প্রেশার, ফলে ক্ষতি হয় হার্টের।

ভেজাল হলুদ চিনবেন কী উপায়ে? উপায় বাতলাচ্ছে এফএসএসএআই।

এক গ্লাস জলে এক চামচ হলুদ গুঁড়ো মেশান। যদি দেখেন হলুদ জলে গুলে গিয়েছে এবং জলের রং উজ্জ্বল হলুদ হয়ে উঠেছে, বুঝবেন সেটি নকল হলুদ।

খাঁটি মশলা কখনও জলে গুলবে না, জলের নীচে গিয়ে জমা হবে। যদি দেখেন, গ্লাসের জলের হলুদের রং ফিকে এবং হলুদগুঁড়ো গ্লাসের তলায় থিতিয়ে পড়েছে, বুঝবেন সেটি খাঁটি হলুদ।