07 MARCH 2025

BY- Aajtak Bangla

পনিরের নামে অন্য কিছু পেটে যাচ্ছে না তো? এভাবে চিনুন আসল-নকল

বাজারে অনেকরকম পনির পাওয়া যায়। অনেকেই মিষ্টির দোকানে বা বাইরের দোকান থেকে পনির কিনে খান।

তবে সাবধান! খোলা পনির কেনার আগে আসল-নকল চেনার কৌশল শিখে নিন।

তাই বাজার থেকে যে পনির কিনছেন তার আগে দেখুন পনির আসল কিনা, নাহলে মারাত্মক রোগ বাসা বাঁধবে শরীরে।

পনির দুধ দিয়ে তৈরি। তাই এর স্বাদ এবং গন্ধ দুধের মতো হবে। পনিরে যদি দুধের গন্ধ না থাকে তাহলে বুঝতে হবে এটি ভেজাল।

প্রথমে পনিরের একটি ছোট টুকরো নিন। তারপর হাতের তালুতে ঘষুন। যদি এর রঙ বাদামী হয়ে যায় তবে এটি নক। যদি এটি সাদা থেকে যায় তবে এটি আসল পনির।

নকল পনির দেখতে রাবারের মতো, স্পর্শ করলে খুব শক্ত হবে। চিবোতেও কষ্ট হবে। আসল পনির নরম এবং স্পঞ্জি, যা সহজেই কাটা যায়।

যদি প্যাকেটজাত পনির কেনেন, তার জন্য আগে পিছনে লেখা সমস্ত বিবরণ পড়ুন। মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ এবং উপাদানগুলি সম্পর্কে পড়ুন। দুধ এবং লেবুর রস যোগ করে পনির তৈরি করা হয়।

যদি পনির নীল রঙের দেখায় তাহলে বুঝতে হবে এটি দুধ মিশিয়ে তৈরি করা হয়েছে। পনিরের স্বাদ দুধের মতো। এটি খেলেই গলে যাবে। যদি বেশি চিবোতে হয় তবে এটি নকল হতে পারে।

পনির জলে ফুটিয়ে ঠান্ডা হওয়ার পর অরহর ডালের গুঁড়ো দিয়ে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। যদি পনিরের রঙ হালকা লাল হয়ে যায়, তাহলে বুঝবেন পনিরটি ডিটারজেন্ট বা ইউরিয়া দিয়ে তৈরি।