9 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভারতীয় বাড়িতে রুটি রোজকার খাদ্যের অন্তর্ভুক্ত। রুটি তৈরিতে আটা- ময়দা ব্যবহার করা হয়।
পুরনোদিনে ঘরেই গম পরিষ্কার করে আটা-ময়দা তৈরি করা হতো। কিন্তু আজকাল সাধারণত বাজারে পাওয়া যায় এমন প্যাকেটজাত ময়দা-আটাই বাড়িতে ব্যবহার করা হয়।
কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে আপনি যে ময়দা-আটা খাচ্ছেন তাতেও ভেজাল হতে পারে?
আটা-ময়দায় ভেজাল মেশান খুবই সহজ। মানুষ নিজেদের স্বার্থে এতে ভেজাল দেয়। যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর।
তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে শনাক্ত করবেন আপনার ঘরে ব্যবহৃত ময়দা-আটা আসল নাকি নকল।
আটা-ময়দা আসল না নকল তা শনাক্ত করতে আপনি আপনার হাত দিয়ে ময়দা স্পর্শ করেও খুঁজে পেতে পারেন।
আপনি আপনার হাত দিয়ে ময়দা স্পর্শ করুন এবং যদি আপনি এটিতে খুব মোটা কণা অনুভব করেন তবে বুঝবেন এতে ভেজাল হয়েছে।
আটা-ময়দার গন্ধ যদি আলাদা ও অদ্ভুত হয় তাহলে বুঝবেন এতে ভেজাল হয়েছে।
আটা ও ময়দা চিনতে লেবুও ব্যবহার করতে পারেন। একটি পাত্রে আটা বা ময়দা নিন এবং তাতে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস দিন। বুদবুদ উঠলে বুঝবেন এতে চক পাউডার মেশানো হয়েছে।
আসল ও নকল আটা- ময়দা চেনার জন্য একটি কাপে জল নিয়ে তাতে আটা-ময়দা দিন। আটা-ময়দা উপরে উঠতে শুরু করলে বুঝবেন ভেজাল হয়েছে।