17 FEBRUARY 2025

BY- Aajtak Bangla

কলা আসল নাকি নকল? ৯০% মানুষ চেনে না; চেনার ৫ ট্রিক শিখে নিন

কলা এমন একটি ফল যা সারা বছর পাওয়া যায়। এতে অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে, যা স্বাস্থ্যের জন্য নানাভাবে উপকারী। 

কলা খেলে শরীর শক্তিতে ভরে যায়। কলা কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, ক্যালরি, পটাসিয়াম, ভিটামিন সি, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ইত্যাদিতে ভরপুর।

পটাশিয়াম থাকার কারণে এই ফলটি হার্টকে সুস্থ রাখে। অনেক রকমের কলা পাওয়া যায়, তবে সবগুলোর স্বাদ একই রকম। আজকাল বাজারে প্রচুর আসল ও নকল জিনিস পাওয়া যায়। যদি না চেনেন আপনিও নকল কলা কিনে নিতে পারেন।

তবে কোন কলা খাওয়ার যোগ্য এবং কোনটি আপনার ক্ষতি করতে পারে তা দ্রুত বোঝা কঠিন। তাই ৫ ট্রিক শিখে রাখুন।

কিছু ফল কলা পাকাতে কার্বাইড ব্যবহার করা হয়। যা শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। যদি কলার খোসায় সাদা দাগ দেখা যায় তার মানে বুঝতে হবে এটি কার্বাইড দিয়ে পাকানো। এই ধরনের কলা কেনা এড়ান।

এছাড়াও, এমন কলা কিনবেন না, যার খোসা খুব বেশি। প্রাকৃতিকভাবে পাকা কলা হালকা রঙের হয়।

কার্বাইডে পাকানো কলা জলে দিলে ডুববে না। প্রাকৃতিকভাবে পাকা কলা জলে রাখলেই তা ডুবে যাবে।

কলার বোঁটা ভালো করে দেখুন, বোঁটার রং সবুজ হলে বুঝবেন কার্বাইড দিয়ে পাকানো হয়েছে। প্রাকৃতিকভাবে পাকা কলার বোঁটা কালো রঙের হয়।

কার্বাইড দিয়ে পাকা কলা দিনের পর দিন খেলে পেট খারাপ হতে পারে। পেটে ব্যথা, বমি, ক্র্যাম্প, পরিপাকতন্ত্রে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে।