25 MARCH, 2025

BY- Aajtak Bangla

বাজারে দেদার বিকোচ্ছে প্লাস্টিকের বাঁধাকপি, নকল চিনুন ৫ উপায়ে 

সুস্থ থাকার জন্য, ডাক্তাররা প্রায়শই ডায়েটে  সবুজ শাকসবজি অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দেন। এই অত্যন্ত উপকারী সবজির মধ্যে একটি হল বাঁধাকপি।

এর ঔষধি গুণাবলী এবং পুষ্টির কারণে, এটি পাচনতন্ত্রকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। বাঁধাকপি স্থূলতা, আলসার এবং কোলেস্টেরলের মতো সমস্যা নিয়ন্ত্রণেও সহায়ক হতে পারে।

তবে সাম্প্রতিক সময়ে, বাজারে  প্লাস্টিকের নকল বাঁধাকপি বিক্রি হচ্ছে। এই নকল বাঁধাকপি দেখতে একেবারে আসল বাঁধাকপির মতো এবং সস্তা দামে পাওয়া যায়, কিন্তু এটি খেলে শরীরে বিষাক্ত উপাদান জমা হতে পারে । যার কারণে পেট ব্যথা, গ্যাস, বদহজম এবং অন্যান্য গুরুতর সমস্যা দেখা দিতে পারে।

 যদি আপনি বাঁধাকপি খেতে পছন্দ করেন এবং নকল  কেনা এড়াতে চান তাহলে কিছু সহজ টিপস আপনাকে সাহায্য করতে পারে। আসুন জেনে নিই আসল ও নকল বাঁধাকপি চেনার সহজ উপায়।

আসল বাঁধাকপির পাতাগুলি সামান্য কুঁচকানো এবং স্পর্শে একটু রুক্ষ মনে হয়। নকল বাঁধাকপির পাতা চকচকে এবং স্পর্শে প্লাস্টিকের মতো মনে হয়।

আসল বাঁধাকপিতে হালকা মাটির বা প্রাকৃতিক সবুজ সবজির সুবাস থাকে। অন্যদিকে নকল বাঁধাকপি রাসায়নিক বা প্লাস্টিকের মতো তীব্র গন্ধ নির্গত করতে পারে।

যখন আসল বাঁধাকপি কাটা হয়, তখন এর ভেতরের অংশ সবুজ বা হালকা সাদা রঙের হয়। নকল বাঁধাকপি ভেতর থেকে মসৃণ বা প্লাস্টিকের মতো দেখায়।

গরম জলে রাখলে আসল বাঁধাকপির কোন পরিবর্তন হয় না। অন্যদিকে নকল বাঁধাকপির পাতা নরম হয়ে যায় এবং গরম দল ফেলার সঙ্গে সঙ্গে আলাদা হতে শুরু করে।

আগুনের সংস্পর্শে আসার সঙ্গে সঙ্গেই আসল বাঁধাকপির পাতা জ্বলতে শুরু করে। যেখানে নকল বাঁধাকপির পাতা সহজে পোড়ে না এবং গলে যায় বলে মনে হয়।

Disclaimer: এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটি কোনওভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও তথ্যের জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।