BY- Aajtak Bangla
7 May 2024
মধু বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যায়। মধু অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ এবং অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।
চিনির পরিবর্তে একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসাবে মধুকে দেখা হয়। তবে খাঁটি মধুর পরিবর্তে বাজারে নকল মধুও বিক্রি হতে শুরু করেছে।
অন্যান্য খাদ্যদ্রব্যের মতো মধুও যদি নকল হয় তাহলে তা স্বাস্থ্যের ওপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। নকল মধু অ্যালার্জি এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যার কারণ হতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে আসল, নকল ও ভেজাল মধু শনাক্ত করা জরুরি। .
জেনে নিন খাঁটি ও অশুদ্ধ মধু কীভাবে চিনবেন।
আসল ও নকল মধু শনাক্ত করতে গরম জলের সাহায্য নিতে পারেন। একটি গ্লাসে গরম জল নিয়ে তাতে এক চামচ মধু মিশিয়ে নিন। মধু খাঁটি হলে কাঁচের নিচে লেগে থাকবে বা চামচে লেগে যাবে। কিন্তু, মধু যদি নকল হয় তবে তা চিনির শরবতের মতো জলে দ্রবীভূত হতে শুরু করবে। ।
এই পরীক্ষার জন্য এক টুকরো টিস্যু পেপার নিয়ে তাতে মধু দিন। যদি কাগজের টুকরো মধু শুষে নেয় এবং কাগজে জলের মতো চিহ্ন দেখা যায়, তবে মধুটি নকল এবং খাঁটি নয়।
এক ফোঁটা মধু নিয়ে বুড়ো আঙুলে লাগান। মধু যদি বুড়ো আঙুল থেকে পিছলে যেতে শুরু করে তবে তা খাঁটি নয় এবং যদি তা বুড়ো আঙুলে লেগে থাকে এবং অক্ষত দেখায় তবে মধু খাঁটি।
এই টেস্ট করার জন্য ব্রেডের উপর মধু লাগান। এবার পাউরুটির দিকে মনোযোগ দিয়ে দেখুন। মধু খাঁটি হলে রুটি কিছু সময়ের মধ্যে শক্ত হয়ে যায় এবং মধু নকল হলে রুটি আর্দ্রতার কারণে নরম থাকে।
একটি মোমবাতি নিয়ে সেটির সলতেটি ভালভাবে মধুতে ডুবিয়ে নিন। এবার আগুন দিয়ে জ্বালাবার চেষ্টা করুন। যদি জ্বলে ওঠে, তাহলে বুঝবেন যে মধু খাঁটি। আর যদি না জ্বলে, বুঝবেন যে মধুতে জল মেশানো আছে।