BY- Aajtak Bangla
14 June, 2025
বর্ষার আগমন মানেই বাঙালির জন্য ইলিশের মরসুম শুরু।
ইলিশ মাছ যেন বাঙালির জীবনের এক অবিচ্ছেদ্য অংশ।
কিন্তু বাজারে গেলে বিক্রেতারা চন্দনা, টাকিয়া, পানসা বা খয়রা মাছ ইলিশ বলে বিক্রি করে। যার স্বাদ আসল ইলিশের মতো হয় না।
তাই বাজার থেকে ভালো ও আসল ইলিশ কেনার জন্য কিছু বিষয় মাথায় রাখা জরুরি।
মাছের গায়ের রং উজ্জ্বল ও মসৃণ হলে বুঝবেন এই ইলিশ ভাল মানের।
ইলিশের কানকোর রং লালচে হয়। যদি তা বাদামী বা ধূসর রঙের হয়, তাহলে বুঝবেন মাছটি বাসি বা পুরনো।
ইলিশ মাছের মাথার আকৃতিও অনেক কিছু বলে দেয়। সাধারণত সরু মাথার ইলিশ মাছের স্বাদ বেশি ভালো হয়।
যদি মাথাটা মোটা হয়, তবে মাছের মান ততটা ভালো নাও হতে পারে।
মাছের চোখের স্বচ্ছতা তাজা মাছের আরেকটি চিহ্ন। ভালো ইলিশের চোখ স্বচ্ছ ও পরিষ্কার দেখাবে।
ইলিশের স্বাভাবিক গন্ধ থাকবে, যা খুবই আকর্ষণীয়। কোনো দুর্গন্ধ বা অস্বস্তিকর গন্ধ থাকলে মাছটি টাটকা নয়।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো ইলিশের নরমত্ব। ভালো ইলিশ মাছের মাংস নরম ও স্পর্শে মসৃণ হবে।
তবে মাথা ও লেজ যদি ঝুলে থাকে, অর্থাৎ টলমলে মনে হয়, তাহলে বুঝবেন মাছটি আর টাটকা নেই।