7th December, 2024

BY- Aajtak Bangla

আসল গোটা জিরে চিনবেন কী করে? খাঁটি চেনার ৫ উপায়

আটা-ময়দা থেকে চা-কফি, সব্জি থেকে দুধ, এমনকি মশলাপাতি— প্রায় সবেতেই ভেজালের রমরমা।

মশলার মধ্যে গোটা জিরেও বাজারে নকল বিক্রি করতে শুরু হয়ে গিয়েছে।

এই ভেজাল মশলা নিয়ে বার বার সতর্ক করেছে খাদ্যের গুণমান নির্ণায়ক সংস্থা ‘এফএসএসএআই’। তা হলে জেনে নেওয়া যাক ভেজাল চিনবেন কী উপায়ে।

জিরে বাজার থেকে কিনে এনে একটি থালায় ছড়িয়ে দেখে নিন। ভেজাল জিরেতে পাথরের টুকরো, সুজির দানা মিশিয়ে দেওয়া হচ্ছে।

চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।

জিরের আকার ও রংও দেখতে হবে। খাঁটি জিরে হলে সবকটির আকার একই রকম হবে। আর ভেজাল হলে দেখবেন সবক’টির আকার সমান নয়। রংও আলাদা।

আসল জিরের গন্ধ ঝাঁঝালো। কয়েকটি হাতের তালুতে নিয়ে ঘষে দেখে নিন। যদি ঝাঁঝ থাকে, তা হলে বুঝতে হবে আসল। ভেজাল জিরেতে কোনও গন্ধই থাকবে না।

কয়েকটি জিরে এক গ্লাস জলে ফেলে দিল। ৫ মিনিট পরে যদি দেখেন সবক’টি জিরে গ্লাসের তলায় থিতিয়ে গিয়েছে, তা হলে বুঝতে হবে সেগুলি আসল। ভেজাল জিরে জলের উপরে ভেসে উঠবে।

জিরের স্বাদ তিক্ত। কয়েকটি কাঁচা জিরে চিবিয়ে দেখুন। যদি স্বাদ তিক্ত ও কষাটে মনে হয়, তা হলে সেগুলি আসল। নকল জিরের স্বাদ তিক্ত হবে না।