02 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমে তরমুজ খাওয়া খুব উপকারী। এটি শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে। হজমশক্তির উন্নতি ঘটায় এবং ত্বকের জন্যও ভালো।
তরমুজের রস শুধু তেষ্টা মেটায় না শরীরের প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও মিনারেলের ঘাটতিও পূরণ করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণে ভরপুর এই পানীয়টি মাথাব্যথা দূর করতে খুবই উপকারী।
ভিটামিন বি-৬, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ রয়েছে তরমুজে। ভিটামিন বি ৬ ডোপামিনের মাত্রা বাড়ায়, ভিটামিন সি ক্লান্তি দূর করে এবং অনাক্রম্যতা শক্তিশালী করে যখন ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রিত রাখে তরমুজ। ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। এই রস শরীরকে ডিটক্সিফাই করে।
এত গুণে সমৃদ্ধ তরমুজ। বাজারে সব তরমুজই রসালো, মিষ্টি বলে বিক্রি হচ্ছে। আদতে তা হচ্ছে না। বেশিরভাগ তরমুজ সাদাটে। মিষ্টি অনেকটাই কম।
এক্ষেত্রে ফলওয়ালাদের কিছু টিপস জেনে রাখুন, যাতে বাজারের সেরা তরমুজটি আপনিই কিনতে পারেন।
তরমুজ মূলত গোলাকার বা ডিম্বাকার হলে বেশি মিষ্টি হয়। একই আকারের দু'টি তরমুজের মধ্যে যদি যেটা বেশি ভারী হয়, তবে সেটি বেশি রসালো এবং মিষ্টি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
তরমুজের নীচের দিকে হলুদ দাগ আছে কিনা দেখে নিন। এর অর্থ তরমুজটি পাকার জন্য পর্যাপ্ত সময় পেয়েছে। এগুলি মিষ্টি হয়।
অনেকে তরমুজ কেটে দেখেন লাল কিনা। তারা না কেটে হাত দিয়ে টোকা দিন। যদি ফাঁপা ও গমগমে শব্দ হয়, তবে সেটি পাকা এবং মিষ্টি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।