31 Mach, 2025
বাঙালির অন্যতম প্রিয় ফল। নানা ধরনের আম রয়েছে বাজারে। আম সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।
তবে বাজারে আম কেনার সময় অনেকেই সমস্যায় পড়েন। রসালো ও মিষ্টি আম কিনতে গিয়ে ঠকে যান।
কিনে আনেন টক আম। কিন্তু বাইরে থেকে কি আম কতখানি মিষ্টি তা বোঝা যায়? হ্যাঁ। সেজন্য রয়েছে কয়েকটি টোটকা। যেগুলি মেনে চললে আম মিষ্টি না টক সেটা সহজেই বুঝে যাবেন।
আমের খোসা দেখেই চিনতে পারবেন। আম প্রাকৃতিকভাবে পাকানো হলে খোসায় কোনো ধরনের দাগ থাকে না। সেটা আমের খোসা দেখেই চিনতে পারবেন। আম প্রাকৃতিকভাবে পাকানো হলে খোসায় কোনো ধরনের দাগ থাকে না।
হাতে নিয়েও চেনা যায় আম। কেনার সময় আম হাতে নিয়ে দেখতে হবে শক্ত না নরম। নরম হলে পাকা আম।
অতিরিক্ত শক্ত হলে বুঝতে হবে রসালো ও মিষ্টি নয়। নরম আম প্রাকৃতিকভাবে পাকা হয়।
রাসায়নিকভাবে পাকানো হয় শক্ত আম। তবে চেপে যাওয়া আম কিনবেন না। অতিরিক্ত নরম আম মানে পচা।
আমের গন্ধ শুঁকেই বুঝতে পারবেন। দারুণ গন্ধ মেলে। আর রাসায়নিক দিয়ে পাকানো আমে সেই গন্ধ থাকে না। আমের ডাঁটির কাছের গন্ধ দেখে কিনুন।
আম কেনার আগে কোন আম কেমন জেনে নিন। হিমসাগর যেমন পাকা হলে গেরুয়া রঙের হয়।
তেমন আলফানসো আম হয় চকচকে। ফ্রান্সিস আম পাকলে সবুজ দেখায়। হেডেন আমের গায়ে সবুজ রঙের ছোট ছোট দাগ দেখা যায়।