26 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
আপনি নিশ্চয়ই এই কথাটি শুনেছেন যে আঙ্গুর অনেক সময় টক হয়, তবে শুধু আঙ্গুর নয় কমলাও টক হয়।
হ্যাঁ, শীতের মরসুমে প্রচুর পরিমাণে কমলা পাওয়া যায়, এই কমলাগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দেয়, তাই শীতকালে কমলা খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
কিন্তু অনেক সময় এমন হয় যে আমরা যখন বাজার থেকে কমলা কিনি তখন কিছু কমলা মিষ্টি হলেও কিছু কমলা এতই টক থাকে যে খেতে কষ্ট হয়।
তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে আপনি বাজার থেকে রসালো এবং মিষ্টি কমলা কিনতে পারবেন।
কমলা কেনার সময়, এর টেক্সচারের দিকে মনোযোগ দিন, যদি এর ত্বক উঁচু হয় এবং কিছুটা রুক্ষ হয়, তাহলে বুঝতে হবে যে এগুলো তাজা এবং মিষ্টি কমলা। এই ধরনের কমলা খেতে সুস্বাদু, যদি কমলা চটকদার হয় এবং এর গঠন কৃত্রিম মনে হয়, তাহলে এই ধরনের কমলা কিনবেন না।
কমলার মিষ্টতা এর সুগন্ধ থেকেও বোঝা যায়। এমন অবস্থায় কমলা কেনার আগে কমলা হালকাভাবে ঘষে এর সুগন্ধ অনুভব করুন। যদি এর থেকে মিষ্টির গন্ধ আসে তবে এই কমলা রসালো এবং মিষ্টি।
নাগপুরি কমলাগুলি হালকা হলুদ এবং সবুজ এবং এই কমলাগুলি দেখতে কিছুটা আলাদা। কিন্তু তারা খুব সরস এবং মিষ্টি, তাই আপনাকে সবসময় হালকা হলুদ এবং সবুজ কমলা কিনতে হবে।
একটি কমলা কেনার সময়, এর আকারের দিকেও মনোযোগ দিন। কমলার আকার খুব ছোট হলে এই কমলাগুলো কাঁচা ও টক হয়। সবসময় একটু বড় সাইজের কমলা কিনুন, কারণ এগুলো মিষ্টি এবং রসালো।
একটি কমলা কেনার সময়, এর ওজনের দিকেও মনোযোগ দিন। ভারী কমলা মিষ্টি হয় কারণ তাদের রস বেশি থাকে, যেখানে হালকা কমলা শুকনো এবং মিষ্টির অভাব হয়।
আপনি মিষ্টি কমলার খোসার গঠন দেখেও চিনতে পারেন। যদি কমলার খোসা মসৃণ এবং পাতলা হয় তবে এই কমলাগুলি মিষ্টি এবং রসালো হয়। মোটা ও রুক্ষ খোসা সহ কমলা কম রসালো।
আপনি মিষ্টি কমলাকে এর ডাঁটার রঙ দিয়েও চিনতে পারেন। যদি একটি কমলার ডাঁটা সবুজ এবং তাজা হয়, তবে এটি সম্প্রতি তোবা কমলা এবং এটি রসালো ও মিষ্টি।
কমলার মিষ্টি এবং রসালো ভাব পরীক্ষা করতে, আপনার হাত দিয়ে এটি হালকাভাবে টিপুন। যদি কমলা একটু নরম মনে হয়, এটি পাকা এবং মিষ্টি, যেখানে শক্ত কমলা কম পাকা এবং টক স্বাদের হতে পারে।
কমলা খুবই পুষ্টিকর ও সুস্বাদু ফল, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে ভিটামিন সি পাওয়া যায়, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করে।
কমলালেবুতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, যা পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি ঘটায়। একই সময়ে, কমলালেবুতে উপস্থিত পটাশিয়াম হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। ফলিক অ্যাসিড গর্ভবতী মহিলাদের জন্য উপকারী এবং নতুন কোষ তৈরিতে সাহায্য করে।
কমলালেবুতে উপস্থিত ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বককে তরুণ রাখতে সাহায্য করে। একই সময়ে, ভিটামিন এ চোখের জন্য উপকারী এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। কমলালেবুতে উপস্থিত ক্যালসিয়াম হাড়কে মজবুত করে এবং ফাইটোকেমিক্যাল শরীরে প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।