BY- Aajtak Bangla
03 Mayl, 2025
বাজারভর্তি আমের ভিড়ে কোনটা সত্যি রসালো ও চিনির মতো মিষ্টি—তা বোঝা কিন্তু সহজ নয়। দেশের অভিজ্ঞ আমচাষীরা বলছেন, আমের গায়ের রঙ, গন্ধ, ও টেক্সচার দেখেই মিষ্টি আম শনাক্ত করা যায়।
আমের গায়ের রঙ হালকা হলুদ ও লালচে হলে বেশি মিষ্টি হয়।
নাকের কাছে এনে শুকলে মিষ্টি ঘ্রাণ পেলে আম পাকা ও রসালো।
আমের গায়ে হালকা দাগ থাকলেও সেটা স্বাভাবিক এবং প্রাকৃতিক পাকা।
গায়ে চকচকে মোমের মতো জেলি থাকলে বুঝবেন কৃত্রিমভাবে পাকানো হয়েছে—এড়িয়ে চলুন।
হাতের তালুতে নিয়ে চাপলে একটু নরম অনুভব হলে পাকা ও রসালো।
আকারে অতিরিক্ত বড় বা অস্বাভাবিক মোটা হলে সন্দেহ করুন—সাধারণত ফাঁকা বা কম রসালো হয়।
ডাঁটার গোড়ায় যদি স্যাঁতসেঁতে রস বা ঘ্রাণ থাকে, তবে সেই আম টাটকা ও মিষ্টি।
একই জাতের আম যদি ওজনে ভারী হয়, বুঝবেন ভেতরে রস বেশি।
প্রাকৃতিক কালচে দাগ বা ফাটল থাকা মানে বেশি মিষ্টি ও গাছপাকা।
যেসব আমের গায়ে রাসায়নিক গন্ধ নেই, সেগুলিই নিরাপদ ও স্বাদে সেরা।