BY- Aajtak Bangla

পাতি বাঙালি খাবারেই চড়চড়িয়ে বাড়বে সুখের হরমোন, জানতেন?

22st February, 2025

কিছু খাবার রয়েছে যা মানুষকে আনন্দ ও সুখের অনুভূতি দেয়।

এই খাবারগুলো পাতে দেখলে এমনিতেই মনখুশ হয়ে যেতে বাধ্য।

এসব খাবার শরীরে সুখের হরমোন বা হ্যাপি হরমোনের নিঃসরণ বাড়িয়ে দেয়, ফলে মন ভালো থাকে।

ডোপামিন, সেরোটোনিন, অক্সিটোসিন ও এন্ডোরফিন—এই চারটি হরমোন সুখের হরমোন হিসেবে পরিচিত।

আর এই হরমোন বাড়াতে হলে কিছু নির্দিষ্ট খাবার খাওয়া প্রয়োজন।

ডোপামিন হরমোন বাড়ানোর জন্য খান মাছ, মাছের তেল, টকদই, পাস্তা, শাক-সবজি ও সামুদ্রিক মাছ।

এই খাবারগুলো নিয়মিত খেলে শরীরে ডোপামিন হরমোন বেশি করে নিঃসরণ হয়।

সেরোটোনিন অন্ত্রের পেশির চলন নিয়ন্ত্রণ করে এবং মুড, ঘুম, স্মৃতি ও ক্ষুধার ওপর প্রভাব ফেলে।

এর নিঃসরণ বাড়াতে উপকারী খাবার হলো গোটা গরম মশলা, হলুদ, চিয়া সিড, ভিটামিন বি-১২ ও ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ খাবার। 

এন্ডোরফিন বাড়াতে পাতে রাখবেন চিকেন, ডিম, সামুদ্রিক খাবার, সয়াবিন, বাদাম। 

অক্সিটোসিন স্তন্যপায়ীদের দেহে তৈরি হয় এবং বিশেষ করে সন্তান প্রসবের সময় নারীদের শরীরে বাড়ে।

তাই অক্সিটোসিন বাড়াতে হলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার যেমন পাতিলেবু, কমলা লেবু, মোসাম্বি লেবু সহ টকজাতীয় খাবার খান।

এছাড়াও ডার্ক চকোলেট খেতে পারেন। এটাও শরীর ও মনকে খুব ভাল রাখতে সহায়তা করে।