না কেটেই বুঝুন আম টক না মিষ্টি? এই গন্ধটা পেলেই হল  

9 May, 2025

হিমসাগর থেকে ল্যাংড়া- আমের উদযাপনে কাটে গরমকাল। মানুষকে সতেজ রাখে আম। ফলের রাজা বলা হয় আমকে। 

তবে বাজারে আম কেনার সময় অনেকেই সমস্যায় পড়েন। রসালো ও মিষ্টি আম কিনতে গিয়ে ঠকে যান। কিনে আনেন টক আম। কিন্তু বাইরে থেকে কি আম কতখানি মিষ্টি তা বোঝা যায়?

হ্যাঁ। সেজন্য রয়েছে কয়েকটি টোটকা। যেগুলি মেনে চললে আম মিষ্টি না টক সেটা সহজেই বুঝে যাবেন। 

আমের খোসা দেখেই চিনতে পারবেন। আম প্রাকৃতিকভাবে পাকানো হলে খোসায় কোনো ধরনের দাগ থাকে না। সেটা আমের খোসা দেখেই চিনতে পারবেন। আম প্রাকৃতিকভাবে পাকানো হলে খোসায় কোনো ধরনের দাগ থাকে না। 

হাতে নিয়েও চেনা যায় আম। কেনার সময় আম হাতে নিয়ে দেখতে হবে শক্ত না নরম। নরম হলে পাকা আম। 

কিন্তু অতিরিক্ত শক্ত হলে বুঝতে হবে রসালো ও মিষ্টি নয়। নরম আম প্রাকৃতিকভাবে পাকা হয়।

অন্যদিকে, রাসায়নিকভাবে পাকানো হয় শক্ত আম। তবে চেপে যাওয়া আম কিনবেন না। অতিরিক্ত নরম আম মানে পচা। 

তা গন্ধ শুঁকেও জানতে পারবেন। মিষ্টি আমের গন্ধ শুঁকেই বুঝতে পারবেন। দারুণ গন্ধ মেলে। আর রাসায়নিক দিয়ে পাকানো আমে সেই গন্ধ থাকে না। আমের ডাঁটির কাছের গন্ধ দেখে কিনুন। 

আম কেনার আগে কোন আম কেমন জেনে নিন। হিমসাগর যেমন পাকা হলে গেরুয়া রঙের হয়। 

তেমন আলফানসো আম হয় চকচক। ফ্রান্সিস আম পাকলে সবুজ দেখায়। হেডেন আমাদের গায়ে সবুজ রঙের ছোট ছোট দাগ দেখা যায়।